Ставки транспортного налога в Кировской области остались без изменения

Киров, 15 декабря 2004, 23:46 — REGNUM  Согласительная комиссия решила оставить ставки транспортного налога без изменения. Во всяком случае до тех пор, пока не будут подведены итоги налогового года. Только тогда станет понятно, насколько имеющиеся ставки обременительны для автовладельцев.

Как сообщает ИА СетьИнформ, с ходатайством об уменьшении ставок транспортного налога на грузовой транспорт в Правительство обратилась группа предпринимателей-дальнобойщиков. Они говорили, что ставки в Кировской области гораздо выше, чем в других регионах, и им невыгодно регистрировать свой транспорт здесь. Правительство согласилось с тем, что повышенная налоговая нагрузка может неблагоприятно отразиться на экономике области, и вышло в Законодательное собрание с законопроектом, которым предлагалось снизить ставки на грузовые автомобили с мощностью двигателя 200 - 250 лошадиных сил с 65 до 50 рублей, а свыше 250 лошадиных сил - с 85 до 50 рублей. Выпадающие доходы дорожного фонда предлагалось скомпенсировать за счет легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, увеличив по ним ставки для юридических лиц до 15 рублей с лошадиной силы.

Депутаты сочли, что оснований для пересмотра ставок пока нет, так как не представлена статистика ни по собираемости налогов, ни по количеству автомобилей, поменявших свою "прописку". Однако, по словам заместителя начальника Управления ГИБДД по Кировской области Александра Савчука, если такие случаи и есть, то они единичны. Кроме того, по официальным данным, более 60% парка грузовых автомобилей принадлежит не физлицам, а предприятиям, и они против имеющейся ставки налога не возражают. Депутаты также воспротивились повышению ставки на маломощные легковые машины, поскольку делить налогоплательщиков на юридических и физических лиц незаконно. А в подавляющем большинстве такой транспорт находится в собственности пенсионеров и других, не самых обеспеченных, категорий граждан.

Губернатор Николай Шаклеин, выслушав аргументы депутатов, предложил отложить на время вопрос о транспортном налоге и создать согласительную комиссию из числа депутатов, специалистов областного Правительства и заинтересованных ведомств. Согласительная комиссия, рассмотрев предложенный законопроект, практически единодушно пришла к решению пока не трогать ставки. В Закон "О транспортном налоге", скорее всего, будут внесены только два изменения, освобождающие от налогообложения мобилизационный транспорт и автомобили, принадлежащие образовательным учреждениям. Точки в вопросе о ставках пока не поставлено. Правительство предлагает другой вариант: снизить ставки по грузовым автомашинам на 10 рублей с лошадиной силы. Окончательное решение - за депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.