В Уфе обсудили организацию летнего отдыха детей

Уфа, 15 декабря 2004, 21:32 — REGNUM  Сегодня на коллегии Контрольно-счетной палаты РБ были обсуждены результаты проверки целевого использования средств, выделенных из республиканского бюджета на обеспечение отдыха, оздоровления, и занятости детей, учащихся и студентов в 2004 году. В целом можно отметить, что отдохнули в этом году дети неплохо: на организацию летней оздоровительной кампании за счет всех источников финансирования было направлено 485,2 миллиона рублей - на 28 миллионов больше, чем в предыдущем году. На эти деньги сумели отдохнуть 422,1 тысячи детей и подростков - на 12 тысяч больше, чем в 2003 году. Нужно сказать, что в основном летний отдых детей был организован на должном уровне, тем не менее без нарушений, порой казусных, не обошлось.

Комиссия КСП РБ проверила соответствующие комитеты, управления, отделы администраций 15 городов и районов республики, пять детских домов, четыре детских оздоровительных лагеря, два дома отдыха. Нарушения нашлись. В их числе - непредоставление льгот для загородных детских оздоровительных лагерей Кумертауским филиалом ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" и Туймазинским МУП электрических сетей. Администрации Кугарчинского и Федоровского районов не обеспечили бесплатный проезд детей до места отдыха и обратно. В некоторых районах, например, Кугарчинском, Федоровском, расходы на питание сотрудников детских оздоровительных лагерей включили в стоимость детских оздоровительных путевок. В Абзелиловском, Федоровском, Кугарчинском и Шаранском районах на организацию трудовых лагерей не были выделены деньги из местного бюджета.

Были нарушения и более серьезные. Так, например, в Кугарчинском районе потратили более 150 тысяч рублей на приобретение 16 путевок в лагерь "Заря" Краснодарского края, причем родители доплачивали определенную сумму, а отдыхали дети всего 11 дней вместо 21 оплаченного. Это результат покупки путевок у коммерческой фирмы "Крекс" без проведения тендера. И это при том, что путевки стоили дорого, а в районе числится 660 многодетных малообеспеченных семей, дети из которых тоже могли бы отдохнуть на эти деньги. Кстати, при распределении путевок нарушения - постоянный симптом. Так, например, в Янаульском районе вместо детей-сирот, детей-инвалидов и других социально незащищенных детей, бесплатные путевки получили для своих чад управляющий риэлторской конторой, ветврач мясокомбината, инспектор по энергонадзору, директор нефтебазы и прочие люди, которых к категории малообеспеченных никак не отнесешь.

Наряду с этими нарушениями нормативов и директив были и такие, которые иначе, как казусными, не назовешь. Так, в ряде районов при проверке выяснилось, что дети, находившиеся в трудовых лагерях, питались всего на полтора рубля в день. Впору кричать "караул", если бы не одно "но": такая сумма фигурировала в отчетах, где были учтены лишь республиканские деньги. Пример тому - Шаранский район. Деньги, выделенные из бюджета республики на 83 человека, они распределили более чем на 600 детей. Дополнительные средства на питание выделялись из заработанных школами денег. Но в отчетах фигурировали лишь финансы, выделенные республикой. В результате на бумаге получилось, что дети голодали.

Аналогичный пример бюрократического подхода к документации наблюдался в Давлетовской школе Абзелиловского района. Там, по документам, рацион одного учащегося стоимостью полтора рубля республиканских денег состоял из следующих продуктов: 50 граммов пшеничного хлеба, два грамма булочки, восемь граммов сахара, шесть граммов печенья, четыре грамма подсолнечного масла, четыре грамма томатной пасты, восемь - репчатого лука, четыре - чая и 0,012 литра яблочного сока. И это на целый день. Конечно, в действительности, кормили детей нормально: помогало хозяйство, с которым школа заключила договор, также для организации питания использовались заработанные школой деньги. И данный отчет мог бы просто стать поводом для фельетона, если бы не настораживал тот факт, что школьные деньги тратились абсолютно бесконтрольно. Порядок в бюджетных учреждениях должен быть при расходовании любых, а не только дотационных средств.

Да, без нарушений не обошлось, и в отношении "проштрафившихся" Коллегия КСП РБ вынесет соответствующее постановление. Но в целом отдых детей в республике удался, пишет ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»