Отток педагогов из тамбовских школ превращается в серьезную проблему

Тамбов, 15 декабря 2004, 21:14 — REGNUM  Отток учителей из школ Тамбовской области всерьез обострил проблему комплектации педагогических кадров. Об этом заявили участники слушаний в комитете по науке и образованию Тамбовской областной Думы. В учреждениях образования региона на 1 октября этого года имелось 44 вакансии, которые удалось заполнить лишь в последние месяцы. Но, как констатировалось на заседании, "в большей части вакантные часы ведут не специалисты". Таким образом, страдает качество обучения школьников.

Для закрепления учителей на селе региональным законодательством предусматривается выдача выпускникам педагогических вузов, прибывших на работу в сельские учебные заведения, единовременного пособия на хозяйственное обзаведение. К сожалению, в пятнадцати сельских районах области эти выплаты вообще не производились. В оставшихся восьми сельских районах за последние три года только 142 педагога получили данные пособия в размере от 1 до 5 окладов.

Несколько лучше обстоят дела с обеспечением жильем педагогов. За три последних года педработникам выделено 43 квартиры. Наибольшее количество - 14 - квартир выделено педагогам города Кирсанова. В Жердевском районе учителям вручены ключи от 9 квартир, в Моршанском и Тамбовском районах - по пять квартир предоставлено педагогам. Тем не менее, в 19 районах области за 2002-04 годы жилья педагогам не выделялось. Усугубляет ситуацию тот факт, что задолженность перед учителями по льготной оплате коммунальных услуг составляет почти 7 млн. рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в аппарате Тамбовской областной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.