Европарламент внес в резолюцию по Турции вопрос Геноцида армян и блокады Армении

Ереван, 15 декабря 2004, 20:24 — REGNUM  В Ереване приветствуют принятую сегодня Европарламентом резолюцию, призывающую лидеров ЕС к началу переговоров о присоединении Турции к ЕС. Глава МИД Армении Вардан Осканян назвал этот документ "политически важным", особо отметив, что сюда вошли два вопроса армяно-турецкой повестки - вопрос признания Геноцида армян и разблокирования Турцией границы с Арменией.

Министр также указал, что в документе указывается о необходимости проведения переговоров о членстве Турции в ЕС в два этапа. По его словам, если в первой фазе переговоров выдвинутые политические условия не будут выполнены, то переговоры с Анкарой могут быть в любой момент приостановлены. Вардан Осканян подчеркнул, что принятие подобной резолюции является результатом совместных усилий армянских дипломатов и армянских организаций Диаспоры.

Отметим, что в принятой сегодня Европарламентом резолюции кроме вопроса Геноцида армян и армяно-турецкой границы оговорены еще ряд условий. В частности, депутаты считают необходимым жестко контролировать дальнейший прогресс Турции в области соблюдения прав человека. Одновременно Европарламент призвал Турцию признать Кипр, соблюдать права национальных меньшинств, сохранить их культурное наследия. Результаты голосования будут представлены Европейскому совету - полномочному форуму глав государств и правительств стран-членов ЕС, которые соберутся в Брюсселе на саммит 16-17 декабря. Именно тогда должно быть принято окончательное решение о начале переговоров о полноправном членстве Турции в организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.