Президиум Госсобрания республики Алтай рассмотрел перспективы развития туризма с оглядкой на Кузбасс и Алтайский край

Горно-Алтайск, 15 декабря 2004, 19:54 — REGNUM  Отсутствие развитой инфраструктуры и межведомственной стратегии развития туристической отрасли являются главными препятствиями в эффективном становлении туризма в Республике Алтай - к такому выводу пришли члены президиума Госсобрания Эл Курултай, рассмотрев на сегодняшнем заседании вопрос о ходе реализации регионального закона "О туризме". Об этом с заседания сообает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил на заседании президиума заместитель министра туризма РА Владимир Такачаков, главной задачей представляемое им ведомство считает максимальное увеличение налоговых поступлений от туристической деятельности с одновременным предотвращением наносимого ущерба экологии и культуре Алтая. "Туристы могут обеспечить превосходный рынок сбыта для производимых здесь товаров, стимулировать развитие мелких предприятий, особенно в сфере пищевой промышленности и народных промыслов", - считает Такачаков.

По данным министерства туризма, в республике год от года растет количество туристских предприятий, особенно гостиниц. Так, в 1999 году таких предприятий было 36, в 2000 - 49, в 2001 - 78, в 2002 - 94, в 2003 - 116, в 2004 - 126. Наблюдается рост налоговых платежей от этого вида деятельности: если в 1999 году поступления в бюджет республики составляли 0,4 млн. рублей, то в 2003 - 16,6 млн.

В то же время специалисты, основываясь на методологии Всемирной туристской организации, считают, что совокупный объем налоговых поступлений от деятельности турпредприятий и предприятий, работающих в сфере предоставления услуг и общепита составил в 2003 году как минимум 108 млн. рублей.

Владимир Такачаков считает, что одной из характерных особенностей нынешней ситуации является "резкое повышение требований туристов к качеству обслуживания". Однако республика не может в полной мере удовлетворить этот спрос, так как "отсутствует развитая инфраструктура приема туристов, соответствующая мировому уровню сервиса". Помимо технических причин (в республике нет аэропорта, индустрии развлечений), сказывается в таком положении вещей и человеческий фактор. По мнению Такачакова, туристические фирмы плохо укомплектованы подготовленными кадрами. Мешает развитию отрасли и то, что на уровне органов власти нет межведомственной стратегии развития туризма, наблюдается разобщенность в действиях республиканских властей в этой сфере.

Президиум Госсобрания согласился с доводами министерства туризма и рекомендовал правительству РА разработать общереспубликанскую программу развития отрасли. Соответствующие подпрограммы должны быть разработаны для каждого из десяти районов республики. Депутаты рекомендовали также ускорить реализацию проекта строительства горнолыжного комплекса на горе Синюха и разработать концепцию строительства туристского комплекса в районе Каракольских озер.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM спикер Госсобрания Игорь Яимов, "депутаты в общем и целом критично оценивают деятельность правительства республики в этой сфере. Необходимо заниматься этими вопросами более профессионально. Примеры Кемеровской области и Алтайского края, где без особых разговоров строят замечательные комплексы, должны послужить нам уроком".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.