Состоялось заседание Госсовета Республики Дагестан

Махачкала, 15 декабря 2004, 19:32 — REGNUM  15 декабря состоялось заседание Государственного Совета РД под председательством Магомедали Магомедова.

Как удалось узнать корреспонденту ИА REGNUM, с докладом по вопросу о мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции на основе повышения эффективности использования гидромелиоративных систем Республики Дагестан выступил министр мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения РД Джабраил Айдамиров. По его словам, на долю Дагестана приходится почти десятая часть орошаемых земель Российской Федерации и пятая часть - на Северном Кавказе. Из 4,3 млн гектаров сельскохозяйственных угодий республики, орошаемые земли занимают 385 тысяч гектаров. Протяженность оросительной и коллекторно-дренажных сетей мелиоративного водоснабжения составляет 24,5 тысяч км, общая стоимость всех объектов отрасли превышает 9 млрд рублей. Ежегодно для содержания, материального обслуживания, капитального ремонта имеющихся фондов необходимо осваивать 800-900 млн рублей. На деле осваивается гораздо меньше (в нынешнем году 171 млн рублей из федерального бюджета и 126 млн рублей из республиканского бюджета). Поэтому отрасли крайне необходима государственная поддержка. И желательно, чтобы средства поступали в первом квартале года, чтобы успеть подготовиться к поливному сезону.

Как сообщил Айдамиров, федеральный центр в последнее время выделяет все меньше средств, в этом году ликвидирована статья дотаций на капитальный ремонт, остались лишь расходы на реконструкцию и содержание сетей водоснабжения. По этому поводу глава республики Магомедов добавил, что республика ежегодно буквально вырывает из своего бюджета на острые нужды мелиорации необходимые средства. Всего 19 млн рублей из федерального бюджета предусмотрены на эти цели в 2005 году, тогда как из республиканского - 125. Ответственные руководители, прежде всего, министерство мелиорации и водного хозяйства и ФГУ "Дагсельхозмелиоводстрой" не предпринимают никаких мер, чтобы четко и жестко поставить этот вопрос на уровне федерального центра, Минсельхоза России. "Нет должного понимания и в правительстве республики, - сказал М. Магомедов. - Дагестан имеет огромный фонд орошаемых земель - более 1 млн га. И необходимо уделять большое внимание мелиорации, если мы хотим выполнить контрольные цифры по республиканской программе социально-экономического развития на 2004-2010 года", - Подвел итог глава республики.

На заседании Госсовета РД был заслушан и вопрос о ходе подготовки к проведению Форума "Конгресс деловых людей" в марте 2005 года. По вопросу выступил первый вице-премьер РД Гитиномагомед Гаджимагомедов.

Он доложил, что главная цель предстоящего конгресса, добиться заключенных реальных контрактов с инвесторами. И пока в этом направлении ничего не сделано. Подписано лишь одно соглашение между Махачкалинским торговым портом и Дальневосточным пароходством о финансировании строительства товарных паромов на Каспии. В то же время не оформлены договорами задачи по развитию виноградарства. Никто не проводит работу по привлечению инвестиций со стороны предпринимателей-дагестанцев, которые желают вложить свои средства в экономику республики. Забуксовали на полпути переговоры с "Внешторгбанком" о финансировании строительства в городе Кизилюрте предприятия по переработке металлолома.

Председатель Госсовета РД порекомендовал еще раз лучше готовиться к проведению Форума и сознаться, что в оргкомитет не готов провести Конгресс в марте. Поэтому дату его проведения необходимо обсудить дополнительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?