В Дагестане жители пикетируют строительство военного городка

Махачкала, 15 декабря 2004, 19:29 — REGNUM  В райцентре Ботлихского района Дагестана местные жители пикетируют строительство военного городка. Как удалось узнать корреспонденту ИА REGNUM, 14 декабря жители села Ботлих Ботлихского района Дагестана собрались на митинг (уже четвертый с начала года), чтобы донести свои требования до республиканского и федерального руководства. Но если ранее селяне, выразив свое недовольство, расходились по домам, то теперь они намерены пикетировать будущий военный городок. И выдвигают требование в пяти пунктах, одно из которых - приезд главы республики и кого-то из полпредства Президента РФ в ЮФО.

Напомним, что в Ботлихском районе рядом с райцентром на месте вертолетной площадки было начато строительство военного городка на 2 тысячи человек. Местным жителям, которые кормятся, в основном, за счет садоводства и личного подворья, это сулит создание рабочих мест, налоговые поступления в районный бюджет, и другие сопутствующие блага. Но ботлихцы, уверяя, что совсем не против военных, отрицательно отнеслись к отчуждению их земель без надлежащего объяснения ситуации. Они говорят, что о строительстве городка узнали не от властей, а из газет. Глава районной администрации Юсуп Сахратуллаев уверяет, что в семи населенных пунктах одобрили это решение.

По их собственным подсчетам, сегодня на душу более чем 10-тысячного населения района приходится 16 соток, 6 из которых - сады. До сих пор никто толком не показал им план строительства. Кроме туманного обозначения места и площади в 60 га - строители городка не сообщили других подробностей. Люди боятся лишиться своих наделов, им кажется, что с развитием инфраструктуры военного городка, потребуются еще земли. Жители райцентра предлагали военным другой участок, но для аэродрома идеально подходит именно эта площадка, расположенная посередине между райцентром и его хутором Ашино (и это еще один повод возражать против строительства именно в этой части Ботлиха).

Глава сельадминистрации Иса Окиев просил строителей приостановить работы до приезда высоких начальников из пограничных служб и президентской администрации. В принципе, ботлихцы готовы, если надо отдать часть своей земли, но с условием, что отчуждение будет происходить строго в соответствии с законом. Поэтому ждут конкретных объяснений от региональных и федеральных руководителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.