Депутаты муниципалитета Ярославля: Мэрия неэффективный собственник

Ярославль, 15 декабря 2004, 18:52 — REGNUM  Комиссия по экономике муниципалитета Ярославля признала работу заммэра Ярославля Владимира Ерегина и его подчиненных по управлению пакетами акций, находящихся в муниципальной собственности, недостаточно эффективной. Под контролем мэрии находятся разной величины пакеты акций 16 АО. Однако в 2004 году заплатили в городской бюджет 5,6 млн. рублей дивидендов только пять предприятий (львиная доля приходится на ОАО "Ярэнерго"). Остальные предприятия либо показали убытки, либо пустили все доходы на развитие бизнеса. По сравнению с 2003 годом доходы муниципальной казны от акций упали на 4 миллиона.

"Предлагаю признать работу КУМИ неэффективной, а департаменту социально-экономического развития мэрии надо рекомендовать разработать новую программу управления муниципальными пакетами акций", - считает депутат Сергей Толобов.

Депутат Игорь Блохин рассказал о том, как чиновники мэрии управляют 20 процентами акций ЗАО "Ярресторансервис". В собственности фирмы находятся офисные помещения в ресторане "Углич" и два производственных цеха, в которых изготовляются кондитерские изделия. В 2003 году мэрия пыталась продать свой пакет акций предприятия, оцененный в 6 млн. рублей, но безрезультатно. Блохин заявил, что в этом виноваты представители мэрии в совете директоров "Ярресторансервиса".

"Два года назад работники КУМИ поддержали решение акционеров фирмы о ее преобразовании из открытого АО в закрытое. Это значит, что мы не можем продать наш пакет акций на аукционе. А ведь наши представители могли объединиться с другими акционерами и заблокировать решение, которое нанесло ущерб интересам города. Надо подавать в суд, требуя отменить итоги собрания акционеров", - сообщил Блохин корреспонденту ИА REGNUM.

Владимир Ерегин заявил, что представители КУМИ в данном случае действовали правильно, но вообще даже мэрии очень сложно влиять на решения АО, в котором ей принадлежит только 20 процентов. В конце концов, заммэра признал, что в КУМИ нет специалистов по управлению акциями, впрочем, как и в составе муниципалитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.