В Карпогорском лесхозе выращивают лес по финской методике (Архангельская область)

Архангельск, 15 декабря 2004, 18:28 — REGNUM  В Архангельске завершился семинар "Лесовосстановление и уход за молодыми насаждениями в Мурманской и Архангельской областях в 2002-2004 годах".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель проекта Туомо Котимяки, в рамках проекта прошло обучение десятков специалистов Архангельской и Мурманской областях. Скандинавы обучали россиян финской методике выращивания лесов, рубками ухода, сплошным рубкам, рубкам промежуточного пользования. В Архангельской области на базе Карпогорского лесхоза уже пять лет выращивают леса именно по этой финской методике. Частично новые технологии используются в Вельском лесхозе, где используется метод выращивания молодняка с закрытой корневой системой.

По мнению Т.Котимяки, главным в работе стало то, что финские коллеги обучали не только работников лесхозов, но и специалистов, которые смогут в дальнейшем самостоятельно учить северян новым методам выращивания молодняка. В ходе семинара были подведены итога работы проекта в течение пяти лет, рассмотрены перспективы развития лесного хозяйства и лесопользования, принципы устойчивого лесного хозяйства. Важным этапом семинара стало и сопоставление российских и финских нормативов по лесовосстановлению и по уходу за молодыми насаждениями. По словам Т.Котимяки работа финских специалистов в России обеспечена работой еще минимум на три года, поэтому такие семинары будут проводиться и впредь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail