Петербургские депутаты обсудили возможности решения "проблемы 2006"

Санкт-Петербург, 15 декабря 2004, 18:16 — REGNUM  Сегодня в Санкт-Петербурге прошел круглый стол "Законодательная власть решает проблему 2006", где петербургские депутаты Вадим Лопатников ("Единая Россия"), Михаил Амосов ("Демократическая фракция", партия "Яблоко") и Сергей Гуляев ("Демократическая фракция", беспартийный), а также заместитель председателя Законодательного собрания Ленобласти Андрей Нелидов и заместитель председателя избирательной комиссии Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский обсуждали законопроекты, внесенные в петербургский парламент, которые предполагают изменения действующего законодательства города. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, федеральное законодательство предписывает, что не менее 50 % депутатов парламента субъекта РФ должны избираться по партийным спискам. Исходя из этого, петербургским депутатам необходимо принять решение, как проводить выборы в городской парламент - по смешанной (50 % избирается по партийным спискам, 50 % - по одномандатным округам) или пропорциональной системе (100 % по партийным спискам).

М. Амосов отметил, что погрешности есть в любом из предложенных вариантов. Так, по его мнению, система двухпалатного парламента, которую предложил депутат С. Гуляев, не учитывает последующих сложностей в работе Законодательного собрания: все решения необходимо будет "проводить" через две палаты, вето губернатора тоже, что усложняет задачу принятия решений. По словам М. Амосова, это может привести к ослаблению парламента, что будет еще более катастрофичным на фоне назначения руководителей субъектов РФ, когда парламент становится "единственным местом, откуда может быть скорректирована авторитарная вертикаль власти". Система, по которой депутаты будут избираться 100 % по партийным спискам, тоже имеет погрешности, по мнению М. Амосова. Во-первых, по словам депутата, "нехорошо лишать граждан конкретного представителя", за которым закреплена определенная территория. Кроме того, он отметил, что депутаты-одномандатники работают вместе с представителями районных администрации и "корректируют в случае необходимости ее действия". М. Амосов предложил в случае предпочтения пропорциональной системы выборов, поставить вопрос о выборе районных советов.

С. Гуляев в свою очередь отметил, что "надо советоваться с теми, для кого мы работаем", предполагая, что необходимо провести опрос у жителей города, какую систему предпочли бы они: избираемый по партийным спискам или отвечающий непосредственно перед избирателем.

А. Нелидов напомнил, что областной парламент решил эту проблему год назад, выбрав смешанную систему (50 % - по партийным спискам, 50 % - по одномандатным округам) при сохранении прежней численности. Однако, по словам А. Нелидова, депутаты Ленинградской области оставили за собой право перед выборами закон корректировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail