МИД РФ: Позиция представителей Молдавии противоречит интересам наших народов

Москва, 15 декабря 2004, 18:03 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ относительно высказываний официальных молдавских представителей на форумах ОБСЕ об "оккупационном" характере военного присутствия России в Приднестровье распространил официальный комментарий министерства. В нем, в частности, говорится, что, действительно, официальный представитель Молдавии, выступая 6 декабря на Совете министров иностранных дел ОБСЕ в Софии, а также ранее - на заседании Постоянного совета этой организации в Вене, попытался представить ограниченное военное присутствие России в регионе как некую противоправную иностранную военную "оккупацию", а Молдавию - ее "жертвой". "В Москве подобную трактовку реального положения дел не могут расценить иначе как абсурдную, безответственную и явно недружественную".

"Ни для кого не является секретом, что в Приднестровье после распада Советского Союза и расформирования 14-й армии пока еще остается ограниченная группа российских военнослужащих с единственной миссией - обеспечить надежную охрану складов с боеприпасами и военным имуществом, подлежащим вывозу на территорию России", - говорится в комментарии МИД РФ. "Хорошо известна и причина, по которой процесс вывоза военных материалов был приостановлен: обострившееся недоверие между Кишиневом и Тирасполем в результате сорванного в прошлом году из-за вмешательства извне подписания подготовленного при содействии России "Меморандума Козака" - документа, который за день до этого был парафирован Президентом Молдавии и лидером Приднестровья и представлял собой реальную возможность добиться всеобъемлющего политического урегулирования в регионе. Особо следует подчеркнуть, что Россия присутствует в Приднестровье и как участник совместной с молдавской и приднестровской сторонами миротворческой операции, осуществляющейся в соответствии с соглашением от 1992 г., которое положило конец кровавым братоубийственным столкновениям на Днестре. На протяжении всех последних лет российские дипломаты совместно с коллегами от Украины и ОБСЕ оказывают посреднические услуги сторонам в поисках устойчивой модели окончательного урегулирования".

В МИД РФ подчеркивают, что грубое искажение реальных фактов, лежащих в основе миссий Ограниченной группы российских войск и российских миротворцев, попытки представить их в качестве незаконных "оккупантов" вызывают справедливое возмущение. "Подобная интерпретация действительности контрпродуктивна во всех отношениях, в том числе и в плане достижения конъюнктурных целей, которые преследуют ее авторы. Разумеется, она никак не будет способствовать развитию отношений стратегического партнерства между Россией и Молдавией, базирующихся на положениях Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 г. Позиция официальных представителей Молдавии противоречит интересам народов наших дружественных стран, которые столетиями выстраивали свои отношения на принципах взаимного уважения и братства и не забывают традиции совместной борьбы против фашистских оккупантов в годы Второй мировой войны. Совсем недавно в Молдавии всенародно отмечали славную годовщину Ясско-Кишиневской операции. Это был важный этап на пути к нашей общей великой Победе. Тысячи имен воинов, среди которых немало погибших при освобождении молдавской земли сынов и дочерей России, высечены на гранитном знамени в часовне мемориального комплекса "Шерпенский плацдарм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.