МИД РФ: Позиция представителей Молдавии противоречит интересам наших народов

Москва, 15 декабря 2004, 18:03 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ относительно высказываний официальных молдавских представителей на форумах ОБСЕ об "оккупационном" характере военного присутствия России в Приднестровье распространил официальный комментарий министерства. В нем, в частности, говорится, что, действительно, официальный представитель Молдавии, выступая 6 декабря на Совете министров иностранных дел ОБСЕ в Софии, а также ранее - на заседании Постоянного совета этой организации в Вене, попытался представить ограниченное военное присутствие России в регионе как некую противоправную иностранную военную "оккупацию", а Молдавию - ее "жертвой". "В Москве подобную трактовку реального положения дел не могут расценить иначе как абсурдную, безответственную и явно недружественную".

"Ни для кого не является секретом, что в Приднестровье после распада Советского Союза и расформирования 14-й армии пока еще остается ограниченная группа российских военнослужащих с единственной миссией - обеспечить надежную охрану складов с боеприпасами и военным имуществом, подлежащим вывозу на территорию России", - говорится в комментарии МИД РФ. "Хорошо известна и причина, по которой процесс вывоза военных материалов был приостановлен: обострившееся недоверие между Кишиневом и Тирасполем в результате сорванного в прошлом году из-за вмешательства извне подписания подготовленного при содействии России "Меморандума Козака" - документа, который за день до этого был парафирован Президентом Молдавии и лидером Приднестровья и представлял собой реальную возможность добиться всеобъемлющего политического урегулирования в регионе. Особо следует подчеркнуть, что Россия присутствует в Приднестровье и как участник совместной с молдавской и приднестровской сторонами миротворческой операции, осуществляющейся в соответствии с соглашением от 1992 г., которое положило конец кровавым братоубийственным столкновениям на Днестре. На протяжении всех последних лет российские дипломаты совместно с коллегами от Украины и ОБСЕ оказывают посреднические услуги сторонам в поисках устойчивой модели окончательного урегулирования".

В МИД РФ подчеркивают, что грубое искажение реальных фактов, лежащих в основе миссий Ограниченной группы российских войск и российских миротворцев, попытки представить их в качестве незаконных "оккупантов" вызывают справедливое возмущение. "Подобная интерпретация действительности контрпродуктивна во всех отношениях, в том числе и в плане достижения конъюнктурных целей, которые преследуют ее авторы. Разумеется, она никак не будет способствовать развитию отношений стратегического партнерства между Россией и Молдавией, базирующихся на положениях Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 г. Позиция официальных представителей Молдавии противоречит интересам народов наших дружественных стран, которые столетиями выстраивали свои отношения на принципах взаимного уважения и братства и не забывают традиции совместной борьбы против фашистских оккупантов в годы Второй мировой войны. Совсем недавно в Молдавии всенародно отмечали славную годовщину Ясско-Кишиневской операции. Это был важный этап на пути к нашей общей великой Победе. Тысячи имен воинов, среди которых немало погибших при освобождении молдавской земли сынов и дочерей России, высечены на гранитном знамени в часовне мемориального комплекса "Шерпенский плацдарм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией