Минэкологии Азербайджана опровергает российского эксперта

Баку, 15 декабря 2004, 18:05 — REGNUM  Пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана распространила сообщение, содержащее опровержение домыслов российского эксперта И. Зонна, оглашенных им в докладе "Каспийское море - одна из горячих точек мира", с которым он выступил на 10-й конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата в Аргентине.

В сообщении отмечается, что заявление о том, что последствия крушения парома "Меркурий" с 16 цистернами на, затонувшего в октябре 2002 года у берегов Азербайджана, в течение ближайших 1-2 лет приведет к экологической катастрофе, является ни чем иным как дешевой пропагандой. Периодически проводимый, в том числе с участием иностранных экспертов, мониторинг не выявил по настоящее время никаких следов утечки нефти.

И. Зонн продемонстрировал на конференции слайды, фиксирующие "абсолютные" рекорды Азербайджана в загрязнении Каспийского моря. По данным минэкологии Азербайджана, основными источниками загрязнения моря являются впадающие в него крупные реки, из которых на долю только реки Волги приходится 70-80 процентов от общей нагрузки. Бассейн Волги является зоной, где сосредоточены наиболее крупные промышленные предприятия Каспийского региона. Из 200 больших городов, 220 крупных предприятий, расположенных в бассейне Каспийского моря, лишь незначительная часть расположена на территории Азербайджана. Из вышеприведенных данных даже не являющемуся специалистом человеку становится ясно, что Азербайджан никоим образом не может считаться одним из основных загрязнителей моря.

На заявление российского эксперта об отказе Азербайджана предоставлять какую-либо экологическую статистику, пресс-служба минэкологии сообщает, что обмен информацией по всем экологическим параметрам осуществляется в рамках нескольких инициатив международного характера, таких как Каспийская экологическая программа, Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря и т.д. Так, в рамках Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря прикаспийские страны при утверждении квот на лов осетровых ежегодно отчитываются о выпуске искусственно выращенной молоди осетровых в море, состоянии кормовой базы, мерах по борьбе с браконьерством и т.п. После ввода в эксплуатацию в конце 2003 года нового осетрового рыбоводного завода в 2004 году Азербайджан выпустил в море около 20 миллионов мальков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail