Архангельский Водоканал не получит кредит Европейского банка реконструкции и развития

Архангельск, 15 декабря 2004, 17:28 — REGNUM  До 31 декабря администрация Архангельской области должна решить вопрос о предоставлении гарантии архангельскому МУП "Водоканал" на взятие кредита в Европейском банке реконструкции и развития.

Как уже сообщало ИА REGNUM, еще в декабре 2003 года МУП "Водоканал" руководители ЕБРР и мэрии Архангельска подписали договор поддержки проекта и кредитный договор о выделении Банком займа на реконструкцию системы водоснабжения Архангельска на сумму в 10 миллионов евро сроком на 15 лет с льготным периодом в 4 года. В случае, если Водоканал берет этот кредит, правительство Финляндии выделяет на эти же цели безвозмездный грант в размере 8,2 млн. евро. Изначально планировалось, что первый транш поступит еще в феврале 2004 года, но различные политические и бюрократические причины привели к тому, что кредит не получен до сих пор. 11 декабря исполнился своеобразный юбилей этой затеи. Год назад европейцы уже готовы были готовы предоставить этот льготный кредит и безвозмездный грант. Однако всякому ожиданию есть предел и скорей всего реконструировать свои водопроводные или канализационные сети будут Вологда или Санкт-Петербург, которые уже заявили о своем желании участвовать в проекте.

Стоит отметить, что Архангельскому Водоканалу время от времени приходится платить ЕБРР за различные экспертизы и компенсации за невыбранный кредит. Так в марте 2004 года Водоканал заплатил около 4 млн. рублей. И даже если кредит так и не будет взят, эти деньги Водоканалу уже никто не вернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.