Армения ожидает поддержки России в вопросе разблокирования армянских границ

Ереван, 15 декабря 2004, 16:58 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян принял сегодня находящегося в Ереване с официальным визитом председателя Госдумы России Бориса Грызлова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в ходе встречи был обсужден процесс развития армяно-российских отношений в контексте сотрудничества в политической, экономической, законодательной сферах и в рамках международных организаций.

Президент Кочарян с удовлетворением отметил, что в 2004г. по многим параметрам улучшилась структура товарооборота между Арменией и Россией. В свою очередь, председатель российской Госдумы добавил, что высокий уровень армяно-российских отношений дает возможность достичь больших результатов.

В связи с этим была подчеркнута важность запланированной в конце декабря в Москве встречи армяно-российской межправительственной комиссии, от которой ожидается решение ряда вопросов, касающихся задействования приобретенных Россией в счет госдолга армянских предприятий. Стороны, в частности, подчеркнули необходимость активных работ по модернизации завода "Марс". Борис Грызлов заверил, что вопрос завода "Марс" российской стороной рассматривается как приоритетный и уже обсуждается вопрос размещения заказов в предприятии.

В ходе встречи стороны коснулись вопроса активизации транспортного сообщения между Арменией и Россией, в частности, железной дороги и паромной переправы "Кавказ". Собеседники также обменялись мнениями насчет ситуации в регионе и в мире.

Сегодня же Бориса Грызлова принял премьер-министр Армении Андраник Маргарян. Касаясь сотрудничества между Арменией и Россией, премьер подчеркнул важность взаимных визитов на высоком уровне для большего укрепления и развития двусторонних отношений. В свою очередь российский спикер с удовлетворением отметил результативность состоявшегося в июле первого официального визита Маргаряна в Российскую Федерацию. Стороны также отметили тот факт, что было бы трудно обеспечить межправительственное взаимосотрудничество без поддержки парламентов двух стран и выразили уверенность, что старания правительств Армении и России и в дальнейшем найдут полноценную поддержку со стороны законодательного органа.

Стороны отметили заметную активизацию за последние годы армяно-российского экономического сотрудничества, в частности, благодаря усилиям межправительственной комиссии. Грызлов отметил, что с российской стороны в настоящее время ведутся активные работы по вовлечению Армении в международный транспортный коридор Север-Юг, открытию железнодорожной паромной переправы Кавказ-Поти, возобновлению эксплуатации абхазской части железной дороги и другим направлениям, что в экономическом плане выгодно как для Армении, так и для России. Касаясь вопроса вовлечения Армении в региональные экономические и транспортные программы, Маргарян отметил, что Армения ожидает некоторую поддержку со стороны российских парламентариев в разблокировании армянских границ - открытии армяно-турецкой границы, возобновлении эксплуатации железной дороги Тбилиси-Гюмри-Карс и других жизненно важных вопросах. В ходе встречи стороны коснулись также процесса выполнения обязательств в рамках соглашения "Имущество в обмен на долг". Они отметили взаимную заинтересованность в запуске предприятий, переданных России. Собеседники обсудили возможности углубления сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства, подчеркнув, что в этом может сыграть важную роль созданная в недавнем прошлом ассоциация российско-армянского делового сотрудничества.

В конце встречи премьер-министр Армении и председатель Госдумы РФ еще раз заверили о готовности властей двух стран расширить и углубить сотрудничество во всех отраслях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция