Депутаты ЗС Иркутской области предлагают одобрить поправки в федеральный закон "О СМИ"

Москва, 15 декабря 2004, 17:01 — REGNUM  Одобрить инициативу парламентариев Краснодарского края по внесению изменений в федеральный закон "О СМИ" предлагают члены Комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области. Краснодарские законодатели предлагают внести изменения в статью 4 федерального закона. Там должен появиться абзац следующего содержания:

"Запрещается распространение в средствах массовой информации телепрограмм, радиопрограмм или печатной информации, призывающих к совершению уголовно наказуемых деяний, либо формирующих у телезрителей, радиослушателей, читателей чувство безнаказанности за совершение таких деяний, либо пропагандирующих войну, жестокость или насилие, либо наносящих вред физическому или психическому здоровью граждан, умственному или нравственному развитию детей и молодежи, либо нарушающих общепринятые нормы русского языка как государственного языка Российской Федерации".

Как заметила начальник отдела правового управления ЗС Эльвира Бондарева, сейчас в России законодательные рамки для распространения пропаганды жестокости и насилия практически отсутствуют. В заключении правового управления говорится, что "Конституция РФ предусматривает правовую возможность для ограничения прав граждан в целях защиты конституционно значимых ценностей". Кроме того, сообщается, что "В статье 1 Гражданского кодекса РФ определено, что "гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Таким образом, по мнению юристов, правовых препятствий для принятия данного законопроекта нет. Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал четвертой сессии ЗС направить положительный отзыв на законодательную инициативу парламента Краснодарского края. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.