В Архангельске разработают целевую программу реконструкции канализации

Архангельск, 15 декабря 2004, 17:01 — REGNUM  У Архангельска появится целевая программа по реконструкции сетей дренажно-ливневой канализации. Об этом 15 декабря на заседании координационного совета по охране окружающей среды сообщил директор департамента экономики мэрии Архангельска Юрий Елькин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По слова Ю.Елькина, общая длина дренажной системы в Архангельске составляет 200 км. Из них 100 км - магистральные линии, 100 км - внутриквартальные сети. Часть сетей построена в 40-50 годы 20 века из дерева и в настоящее время обветшала и находится в аварийном состоянии. В 60-70 годы ливневку делали из асбеста, но и она уже пришла в ветхое состояние. Несмотря на принимаемые меры (в 2001-2004 годах на эти цели было направлено более 19 млн. рублей из городского и 500 тыс. рублей из областного бюджетов), положение остается серьезным. По мнению участников совещания, на первом этапе необходимо провести инвентаризацию существующих сетей дренажно-ливневой канализации областного центра с установлением их владельцев, определением качественного и количественного состава ливневых вод по всем выпускам. А следующим этапом должна стать целевая программа развития городских сетей дренажно-ливневой канализации. Основных путей решения проблемы два. Во-первых, можно разделить ливневую канализацию и фекальные стоки и построить за объездной дорогой очистные сооружения стоков. Но это проект очень дорог, к тому осложняется тем, что чем дальше от реки, тем местность вокруг Архангельска выше. То есть необходимо устанавливать нагнетающие насосы, за Окружным шоссе чистить стоки и только после этого их сбрасывать.

Второй путь - увеличивать пропускную способность очистных сооружений Соломбальского ЦБК. По мнению Ю.Елькина, эту проблему за 2-3 года не решить. Однако работа ведется. За несколько предыдущих лет стоки 20 домов были переведены в общую систему канализации, в этом году будет переведено еще 40 домов. Всего же в Архангельске 380 домов сбрасывают свои стоки без очистки прямо в Северную Двину, Юрос и Кузнечиху.

По какому пути пойдет Архангельск, можно будет говорить после разработки целевой программы реконструкции сетей дренажно-ливневой канализации. Но эта программа появится не ранее, чем через год, уточнил Ю.Елькин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.