Госминистр Грузии не считает абхазов марионетками

Гагра, 15 декабря 2004, 16:47 — REGNUM  "Переговоры в любом случае вести очень важно - нет такой ситуации, когда нельзя вести переговоры и или в них нет необходимости", - заявил корреспонденту ИА REGNUM государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава, отвечая на вопрос о целесообразности ведения переговоров с абхазскими лидерами.

"Переговоры надо вести во все периоды - тем более сейчас, когда мы считаем, что там очень серьезные сдвиги, хотя и проблемы очень серьезные, - сказал Хаиндрава, - То, что происходило в Абхазии, мы уже оценили как насилие над волей абхазского общества. Другого эпитета я, к сожалению, найти не могу, потому что для всего мира абсолютно ясно, что волеизъявление абхазского общества и абхазского народа было абсолютно однозначно - они выбрали Сергея Багапша".

"Другое дело, каким партнером он окажется на переговорах, - отметил госминистр, - Его заявления в нас, к сожалению, надежды не вселяют, потому что отказываться от переговоров - это была главная ошибка его оппонента Хаджимба. В силу этого мы ему предсказали, что он не будет иметь поддержки среди абхазского народа, потому что абхазский народ, как никто, понимает, насколько важен переговорный процесс и насколько важно для нас найти общий язык".

Гиорги Хаиндрава считает, что "решение вопроса грузино-абхазских взаимоотношений лежит между грузинами и абхазами". Отметив, что "естественно, что в этом процессе с разной активностью участвуют другие страны", он подчеркнул, что "все-таки ключ находится между нами". "Мы найдем общий язык и мы решим, как нам жить в будущем, - заявил госминистр, - Естественно, всех, кто сыграет в этом позитивную роль, мы поблагодарим и с удовольствием будем с ними консультироваться, но это - внутреннее дело Грузии, и решать эти вопросы будут абхазы и грузины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.