Милиция и подростки - отношения конфликтные

Москва, 15 декабря 2004, 16:51 — REGNUM  15 декабря в Центральном Доме журналиста состоялось заседание круглого стола по теме "Нарушение прав несовершеннолетних работниками правоохранительных органов: частные случаи или широкая практика?". В ходе мероприятия участникам и представителям СМИ были представлены результаты социологического исследования по теме "Насилие милиции в отношении подростков", проведенного по заказу Фонда "Общественный вердикт" Аналитическим центром Юрия Левады. Исследование проводилось в 43 населенных пунктах России. Были опрошены 1600 подростков 14 - 17 лет и их родители. Социологи поставили цель выяснить, как часто мальчики-подростки сталкиваются со случаями нарушения их прав работниками правоохранительных органов.

В ходе исследования установлено, что каждый третий российский подросток-мужчина 14-17 лет (32%) вступал за последний год в разного рода принудительные контакты с милицией ("принудительные" означает, что инициатором их была милиция). Почти в половине контактов с правоохранительными органами (48% из имевших такие контакты) милиционеры, по словам, подростка вели себя некорректно: чаще всего указываются такие случаи, как необоснованное задержание (в 23% случаях контактов и более чем половине случаев "некорректного поведения" милиции); словесные оскорбления, унижение подростка (в 18% контактов с милиционерами); угрозы (15%); избиение (в 12% контактов, т.е. при каждом восьмом контакте). При этом не опасаются милицейского произвола и агрессии менее трети подростков и их родителей. Напротив, правонарушений со стороны служителей охраны правопорядка ожидают свыше 70% российских подростков и их родителей.

"Ожидания правонарушений со стороны работников правоохранительных органов таковы, что социологу приходится считать его статистической нормой жизни и сознания нынешних россиян, - сообщил руководитель Левада-центра профессор Юрий Левада, - иными словами, все более распространенным, все более ожидаемым для большинства россиян, как бы рутинным в отношениях государственных служащих органов правопорядка с населением становится - со стороны милиции - поведение без правил и ограничений, демонстрация своего доминирования любыми средствами".

Как отмечают в Фонде "Общественный вердикт", из ста дел о нарушениях прав человека работниками правоохранительных органов в десяти в качестве пострадавших выступают дети и подростки. Наиболее типичные случаи нарушения прав несовершеннолетних были проанализированы специалистами Фонда "Общественный вердикт". В основу анализа легли дела о нарушениях прав несовершеннолетних, по которым Фонд осуществляет правовое сопровождение. Проведенное общероссийское социсследование позволило сделать вывод, что случаи нарушения прав несовершеннолетних являются широкой практикой.

"Противодействие практике нарушения прав несовершеннолетних является важной задачей гражданских организаций, - заявила директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, - поэтому Фонд намерен не только помогать пострадавшим, но предавать широкой огласке все случаи нарушения прав несовершеннолетних, попавших в поле нашего зрения, чтобы способствовать формированию в обществе атмосферы нетерпимости к случаям нарушения прав детей и подростков работниками правоохранительных органов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?