Ликвидация безграмотности в Коми дала троекратный эффект

Сыктывкар, 15 декабря 2004, 16:14 — REGNUM  Ликвидация безграмотности в Коми за последнее десятилетие дала троекратный эффект. Об этом рассказал на пресс-конференции 15 декабря исполняющий обязанности руководителя территориального органа Федеральной службы госстатистики Валентин Кутепов. Встреча с журналистами была посвящена итогам Всероссийской переписи населения 2002 года, связанным со сферой образования.

По уточненным данным, в Коми проживают 3,5 тысячи неграмотных людей, что составляет 0,8 процента от общей численности населения. В 1989 году, во время предыдущей переписи, неграмотных в республике было более 10 тысяч.

Однако в целом Коми уступает большинству российских регионов по уровню образованности населения. Согласно рейтингу регионов, по количеству людей с высшим и послевузовским образованием Коми занимает лишь 72-е место. В то же время, по числу жителей со средним специальным образованием - 9-ю позицию. Это объясняется, в частности, относительно небольшим числом вузов в республике, всего в 2002 году в регионе насчитывалась 31 тысяча студентов, отметил В.Кутепов. По этому показателю Коми занимает 59-е место в стране.

Самый высокий уровень образованности - среди людей 50-59 лет. Кроме того, женщины обогнали мужчин по уровню профессионального образования - среди специалистов с дипломами вузов их 58 процентов. Лидирующие позиции по уровню образованности населения занимают Усинск и Воркута, на последних местах - Прилузский и Усть-Куломский районы.

По словам В.Кутепова, в целом о республике уровень образованности растет с каждым годом. За последние 13 лет он увеличился на 12 процентов: в 2002 году то или иное профессиональное образование имели 519 тысяч человек или 62 процента населения в возрасте старше 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.