Аграрии Коми начали переключаться на современные технологии

Сыктывкар, 15 декабря 2004, 16:11 — REGNUM  По программе регионального лизинга сельскохозяйственные предприятия Коми приобрели в 2004 году 118 единиц техники и 46 голов племенного скота. Об этом рассказала первый заместитель генерального директора, ОАО "Комиагропромтехника" Галина Шашева. Компания - основной в регионе поставщик сельхозтехники на условиях лизинга.

В нынешнем году из республиканского бюджета на эти цели было выделено 27,405 миллиона рублей, из них 25,9 миллиона, по данным на 14 декабря, возвращены. Как отметила Г.Шашева, в течение двух последних лет "Комиагропромтехника" поставляет оборудование на условиях полного возврата бюджетных средств. "Неплатежи - главная проблема, однако впервые за многие годы объем просроченной кредиторской задолженности начал снижаться. Если раньше эта сумма доходила до 10 миллионов рублей, то, по прогнозам, к началу 2005 года не превысит 5 миллионов", - подчеркнула замгендиректора. К тому же, как отметила Г.Шашева, раньше поставки техники осуществлялись по принципу "всем сестрам по серьгам". Сегодня воспользоваться этим правом могут лишь финансово-устойчивые предприятия.

Традиционным спросом у хозяйств по-прежнему пользуются тракторы, кормозаготовительные комплексы. "Однако наметился и технологический прорыв: все чаще предприятия стараются приобрести современные дорогостоящее оборудование", - отметила Г.Шашева. Так, ГУП РК "Южное" и ООО "Племхоз "Изваильский-97" обзавелись доильными залами. Согласно новым ГОСТам, в частности, по натуральному молоку, хозяйства пытаются установить технику для первичной переработки сырья. В то же время, не все хозяйства грамотно просчитывают собственные возможности, закупают линии, которые простаивают по причине нехватки сырья.

Согласно проекту республиканского бюджета на 2005 год на поставки техники по программе регионального лизинга предусматривается 33 миллиона рублей, из них 28 миллионов должны быть возвращены в бюджет. При этом не определена плата за лизинг. Сегодня она равняется одной двадцатой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ или 0,65 процента. Возможно, предположила Г.Шашева, со следующего года эта плата возрастет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail