У алтайского отделения Союза Писателей РФ появится конкурент

Барнаул, 15 декабря 2004, 16:10 — REGNUM  В настоящее время в крае существует лишь отделение СРП - Союза Писателей РФ. Однако, уже в ближайшем будущем на Алтае будет зарегистрировано и отделение Союза российских писателей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Владимир Токмаков - один из из трех барнаульских литераторов, принятых в ряды СРП на прошлой неделе в Москве, существующая на Алтае писательская организация насчитывает в своих рядах более 40 человек, и до недавнего времени получала ощутимую финансовую поддержку краевых властей, прежде всего, на собственные издательские проекты. По его словам, многие местные литераторы были крайне недовольны такой монополией, которая вела, по сути, к цензуре - печатались и получали литературные премии одни и те же, всем остальным доступ к финансируемым властями изданиям был закрыт.

При этом, по мнению другого члена Союза российских писателей, поэтессы Фариды Габдрауповой, литературные достоинства издаваемых произведений не имели никакого значения. За пределами местного Союза оказывались многие известные на Алтае писатели, такие как поэтесса Наталья Николенкова, поэт Николай Бажан.

Именно поэтому было принято решение открыть отделение Союза российских писателей - одного из наиболее престижных профессиональных объединений творческой интеллигенции страны.

Как уверяет третий из вступивших в СРП литераторов, поэт и прозаик Михаил Гундарин, задачей отделения нового союза будет развитие литературного процесса во всех его проявлениях, и, прежде всего, - поддержка молодых.

Справка:

Союз российских писателей был образован после распада СССР на базе расколовшегося Союза советских писателей. В СРП вошли такие литераторы как Андрей Битов, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава и др. Был членом Союза российских писателей и академик Дмитрий Лихачев. В альтернативном Союзе писателей РФ у руля оказались менее известные литераторы патриотической направленности, группировавшиеся в начале 90-х вокруг журналов "Молодая Гвардия" и "Наш современник". Сегодня отделения обеих союзов открыты в подавляющем большинстве регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.