В Красноярске прошел Совет безопасности края

Красноярск, 15 декабря 2004, 16:10 — REGNUM  15 декабря в администрации Красноярского края прошел Совет безопасности края. На нем рассматривались вопросы взыскания задолженности с предприятий агропромышленного комплекса края в краевой бюджет. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, Совет прошел с участием представителей ЗС края, краевой прокуратуры, налоговых органов, глав городов и районов и руководителей хозяйств-должников.

Заместитель губернатора Василий Кузубов отметил, что, несмотря на нынешний хороший урожай зерновых в крае, хозяйства не спешат отдавать долги. Возврат кредитов идет очень медленно.

Между тем, в 2004 году задолженность более 400 сельхозпроизводителей региона составила около 900 млн. рублей. ГПКК "Сельхозобъединение" проводит активную работу по возврату товарных кредитов по итогам урожая 2004 года. Однако темпы погашения задолженности вызывают серьезное беспокойство. Причины названы различные: как объективные, так и совершенно необоснованные, а в ряде случаев - носящие криминальный характер.

В арбитражный суд края в 2003 году представлено более 106 исков, по итогам 2004 года - уже 482 иска на общую сумму более 600 млн. рублей. Но даже при наличии судебного решения взыскать задолженность в полном объеме не удается.

Предприятия находят способы ухода от выплаты долгов, один из которых - реструктуризация. Некоторые создают фирму "однодневку", которая после получения бюджетного кредита прекращает работать. Среди этих наиболее "отличившихся" должников были названы ООО "Золотой колос" (Козульский район), ООО "Агроцентр" (Красноярск), ООО СХП "Урожай" (Березовский район), ООО СЗП "Агроинтер" (Емельяновский район), ООО "Агрофирма "Колос" (Партизанский район) и ООО "Миндерлинское"(Сухобузимский район).

После длительного обсуждения проблем Советом безопасности края было принято решение о создании рабочей группы из представителей ГПКК "Сельхозобъединение", прокуратуры, глав районов, налоговой инспекции, судебных приставов. Было отмечено, что особая роль в активизации выплат долгов в бюджет должна принадлежать главам городов и районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.