В Сыктывкаре (Коми) заменяют живые новогодние елки на искусственные

Сыктывкар, 15 декабря 2004, 16:05 — REGNUM  Торговля елочками развернется в Сыктывкаре в преддверии Нового года на привычных местах. Об этом сообщил главный специалист по вопросам экологии и природопользования городской администрации Зуфар Абсалямов.

Основные поставщики "лесных красавиц"- Сыктывкарский и Сыктывдинский лесхозы - начнут продавать деревца в двадцатых числах декабря. Горожане смогут приобрести новогодние символы в районе центрального рынка, на минирынках в микрорайонах Строитель, Орбита, Лесозавод. Поставкой елок в Эжвинский район займется также Чернамский лесхоз. Стоимость елочки до 1 метра - 60 рублей, от 1 до 1,5 метров - 90 рублей. На елку от 1,5 до 2 метров покупателям придется выложить 150 рублей, а от 2 до 3 метров - 250 рублей. Покупка 3-4-метровой красавицы обойдется в 500 "целковых".

Как сообщил директор ФГУ "Сыктывкарский лесхоз" Вячеслав Стародубцев, стоимость ордера на право вырубки елки не изменилась по сравнению с предыдущим годом. Так, елочка высотой до 1 метра обойдется добытчику в 12 рублей, до 2 метров - 18, до 3 - 24, до четырех - 30 рублей. Желающие приобрести елку еще более внушительных размеров должны будут приготовить 60 "целковых".

На сегодня в Сыктывкарский лесхоз заявок от жителей столицы, которые предпочитают добывать елки самостоятельно, не поступало. Зато уже активизировались предприятия и организации Сыктывкара: ежегодно они "потребляют" 1000-1200 новогодних деревьев. В.Стародубцев отметил устойчивую тенденцию постепенного отказа от живых деревьев в Новый год. Так, по его словам, Министерство образования и высшей школы Коми предпочитает покупать искусственные елки для учебных заведений. Богатый выбор искусственных красавиц, который предлагают магазины, приведет к уменьшению спроса на живой товар, считает специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.