5,230 млрд. рублей будет направлено на развитие тюменских сел

Тюмень, 15 декабря 2004, 15:55 — REGNUM  15 декабря первым вопросом в повестке дня коллегии администрации области стало утверждение областной целевой программы "Социальное развитие села Тюменской области до 2010 года".

Повышение качества жизни сельского населения - первоочередная задача для всех регионов страны. Не секрет, что отсутствие нормальной инфраструктуры, возможности получать качественное образование, услуги учреждений здравоохранения, культуры и так далее отталкивают молодежь от сельской жизни. Юные жители сел с завистью смотрят на своих городских сверстников, имеющих более свободный доступ к достижениям цивилизации, а потому предпочитают искать свою судьбу в городах.

Выходцы из деревень пополняют собой ряды малообеспеченных слоев городского населения, создавая дополнительную нагрузку на социальную сферу муниципалитетов. В то же время села с оттоком молодежи лишаются будущего: население стареет, доходы населения падают... С каждым новым витком этого порочного круга выход из него становится все более проблематичным.

Ясно осознавая серьезность этой проблемы, правительство РФ приняло целевую программу, предусматривающую как общефедеральные мероприятия, так и комплекс шагов на региональном уровне. Представленная коллегии областным департаментом АПК целевая программа является как раз тем документом, который координирует усилия федерации и области по социальному развитию тюменских сел.

Как пояснил первый заместитель губернатора директор департамента АПК Владимир Васильев, с 2005 по 2010 годы на реализацию этой программы будет направлено свыше 5,230 миллиардов рублей (около 735 миллионов - федеральные средства; 3,6 миллиарда - из регионального бюджета; более 500 миллионов - из внебюджетных источников). Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, программа комплексная, 11 ее разделов затрагивают все направления жизни села: жилищное строительство, газификация, водоснабжение, бытовое обслуживание, телекоммуникационные сети, дорожное строительство и многое другое.

Дополняя слова докладчика, губернатор области Сергей Собянин заметил: "Если посчитать, сколько средств, помимо предусмотренных этой программой, сельские районы получат на конкретные мероприятия (например - капитальный ремонт школ, ФАПов и т.д.), то сумма финансирования социального развития тюменских сел увеличится вдвое - не менее 10 миллиардов рублей". В результате реализации программы предполагается создать в сельских поселениях финансовые и материально-технические условия, которые станут базой для устойчивого развития территории и формирования эффективного агропромышленного производства.

В следующем году Тюменская область в вопросах формирования и реализации регионального бюджета будет ориентироваться, в первую очередь, на достижение конкретных результатов в каждом направлении. Для этого необходимо выработать систему показателей, которые помогли бы оценить итоги деятельности отдельных отраслей экономики и социальной сферы. О работе над этой системой коллегии доложил директор департамента экономики области Рэм Мукумов.

Идея проста. До сих пор бюджеты отраслей формировались по сметно-затратному принципу: грубо говоря, в каждом следующем году направляется несколько больше, чем затрачено на отрасль в предыдущем.

Существенных сдвигов ни в эффективности использования бюджетных средств, ни в развитии отраслей такая система не обеспечивает. Как сказал губернатор, такие отрасли, как образование, здравоохранение могут целиком поглотить все ресурсы не только областного, но и федерального бюджета. "Мы должны исходить из наших возможностей, - продолжил он, - из имеющихся ресурсов. Правильно их используя, достигать заданных результатов - этому нам и нужно учиться".

По словам Рэма Мукумова, на сегодняшний день руководители структурных подразделений администрации имеют достаточно ясное представление о подходах к оценке результатов работы каждой из отраслей. В департаментах идет работа над составлением структуры конкретных показателей, по которым такая оценка будет производиться. С начала следующего года будут разработаны и внедрены несколько "пилотных" проектов, на которых будет отрабатываться система бюджетирования, ориентированного на конечный результат.

После обсуждения на коллегии Сергей Собянин подписал ряд распоряжений о выделении средств. В частности, более миллиона рублей выделено на ремонтные работы в здании "Тюменского областного центра развития творчества детей и юношества "Юный техник". В скором времени в это здание переедет еще и Эколого-биологический центр "Юный натуралист". Для этого переезда первый этаж будет не только отремонтирован, но и переоборудован: появится кабинет для аквариумистов, отпразднуют новоселье обитатели "живого уголка".

4,8 миллиона рублей будут направлены администрации г. Тобольска на восстановление сгоревшей летом столовой оздоровительного лагеря имени Вали Котика в поселке Дурынино. При долевом участии областной администрации начнется реконструкция машиностроительного техникума. На восстановление этого здания в центре Тюмени, где учились и учатся тысячи специалистов машиностроительного комплекса области, выделено 10 миллионов рублей.

За счет средств областного бюджета во Всероссийском научно-реставрационном центре в Москве будет отреставрирован уникальный рукописный сборник конца 16 - начала 17 вв. из собрания Государственного архива в г. Тобольске. Памятник истории и культуры, по свидетельству экспертов, находится в исключительно тяжелом физическом состоянии, на его спасение выделено 150 тысяч рублей.

Губернатор подписал также распоряжения о выделении материальной помощи жителям области, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Документы, подписанные после обсуждения на коллегии, будут опубликованы в средствах массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.