В Нижегородской области вновь обсуждают возможную отставку Кириенко

Нижний Новгород, 15 декабря 2004, 15:59 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко может покинуть пост в 2005 году, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в аппарате полпреда.

По словам собеседника Агентства, С. Кириенко может быть назначен "на пост, требующий применения его качеств кризис-менеджера". Источник не уточнил должность, на которую может быть переведен полпред, однако предположил, что "деловые и личные качества С. Кириенко могут быть востребованы президентом в сфере госэкономики".

Ряд нижегородских политологов уверены, что распространение информации о возможной отставке С. Кириенко выгоднo, прежде всего, самому полпреду. Так, политический обозреватель Валентина Бузмакова заявила ИА REGNUM, что "делается это для того, что бы обратить на Кириенко внимание. По принципу "лишь бы говорили". Для политика плохо, когда о нем молчат. А о чем говорить? О том, что лампочку вкрутил, елку открыл - для политика его ранга это не событие. А вот переход - на это можно купить всех журналистов".

В то же время, по мнению политолога Андрея Макарычева, "кадровые изменения сейчас наиболее вероятны, так как после начала назначения губернаторов полпредства перестанут быть востребованы как административный орган".

Некоторые собеседники Агентства предположили, что С. Кириенко может быть назначен на дипломатическую службу.

Так, политический обозреватель Владимир Ионов отметил, что "поскольку полпред является сотрудником администрации президента, и назначения в дипкорпус тоже производится администрацией президента, я не исключаю возможности такого назначения". По мнению В. Ионова, "в случае назначения С. Кириенко послом, наиболее уместным было бы его направление на работу в Страну восходящего солнца. Он хорошо знает Японию и пользуется там уважением". B. Ионов отметил, что такую точку зрения подтверждает факт рассмотрения корпорацией Toyota Нижегородской области в качестве площадки для создания своего завода.

А. Макарычев отметил, что "у С. Кириенко есть неплохая репутация на Западе, где его по инерции воспринимают как достаточно перспективного молодого политика либеральных взглядов". Поэтому "сценарий с дипломатической службой можно считать очень вероятным", уверен собеседник Агентства.

В. Бузмакова в свою очередь считает, что назначение послом - "это не повышение. В России и в СССР дипломатическая работа всегда означала отставку".

Вице-президент Международной академии психологических наук, политолог Александр Жмыриков уверен, что С. Кириенко после ухода с поста полпреда в 2005 году возглавит новый, объединенный регион, куда войдут Нижегородская, Костромская, Владимирская и Ивановская области.

Пресс-секретарь полномочного представителя президента Сергей Новиков не подтвердил и не опроверг Агентству информацию о возможной отставке полпреда, отметив, что "как неоднократно заявлял С. Кириенко, его деятельность находится только в компетенции президента", и решение по кадровым вопросам будет принимать исключительно президент.

В то же время ряд экспертов напомнили, что информацию о возможном уходе С. Кириенко с поста полпреда обсуждают в Нижегородской области с 2000 года - с тех пор, как был введен институт полномочных представительств.

Так, А. Макарычев заявил Агентству, что "С. Кириенко уже неоднократно "провожали" на другие места работы. Эти слухи регулярно циркулируют и нет ничего удивительного, что они снова обострились". "Кириенко уходят уже около 2 лет", отметила В. Бузмакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино