Конституционный суд подтвердил запрет на создание политических партий по национальному или религиозному признаку

Москва, 15 декабря 2004, 15:33 — REGNUM  Сегодня, 15 декабря, Конституционный Суд РФ с участием представителя общественно-политической организации "Православная партия России" Владимира Щипачева, постоянного представителя Государственной думы Елены Мизулиной, представителя Совета Федерации Елены Виноградовой, полномочного представителя президента РФ в Конституционном суде Михаила Нитюкова рассмотрел в открытом заседании дело о проверке констиционности пункта 3 статьи 9 федерального закона "О политических партиях" и признал его не противоречащим Конституции РФ в части, не допускающей создание политических партий по признакам национальной или религиозной принадлежности.

Напомним, что поводом к рассмотрению дела явились запрос Коптевского районного суда Москвы, жалоба общероссийской общественной политической организации "Православная партия России" и граждан Игоря Артемова и Дмитрия Савина. Основанием к рассмотрению явилась неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции оспариваемые положения п. 3 ст. 8 федерального закона "О политических партиях". Согласно этому пункту, не допускается создание политических партий по признакам национальной или религиозной принадлежности. Под ними в данном законе понимается указание в уставе партии целей, профессиональных, расовых, национальных или религиозных интересов, отражение этих целей в названии партий.

После вступления этого закона в силу 11 июля 2001 года съезд общероссийской общественной политической организации "Православная партия России" принял решение о преобразовании в политическую партию "Православная партия России". Однако гражданка Н.Илюхина, являющаяся членом данной организации, посчитав, что решение съезда о сохранении названия "Православная партия России" противоречит п.3 ст. 9 ст. ФЗ "О политических партиях" и препятствует ее регистрации в качестве политической партии, обратилась в Коптевский суд Москвы с жалобой, в которой просила отменить это решение. Суд пришел к выводу о том, что в данном пункте имеется неопределенность, и определением 11 июля 2002 года приостановил производство по делу и направил в КС РФ запрос о проверке конституционности оспариваемого правового акта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.