380 жилых домов Архангельска сбрасывают сточные воды в реки без очистки

Архангельск, 15 декабря 2004, 14:04 — REGNUM  В Северную Двину ежедневно сбрасывается без очистки около 3 тыс. кубометров неочищенных и необеззараженных хозбытовых сточных вод. Об этом заявила на координационном совете при администрации Архангельской области начальник отдела надзора за водными ресурсами и безопасностью гидротехнических сооружений управления Росприроднадзора Светлана Ревура, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам С.Ревуры, наиболее загрязненными являются выпуски ливневой канализации, расположенные по улицам Вологодская, Смольный Буян, от микрорайонов №№6,7 и Привокзального микрорайона. Концентрация различных загрязняющих веществ колеблется от 7 до 285 предельно допустимых концентраций (ПДК). Всего на территории Архангельска расположено 32 выпуска ливневых сточных вод, сброс которых осуществляется в реки Северная Двина, Юрас, Кузнечиха, Соломбалка, озеро Бутыгино и на болота. Протяженность сетей ливневой канализации составляет более ста километров. Половина из них 1932-1968 годов постройки, находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют замены. Из-за аварийного состояния сетей в весенне-летний период происходит подтопление территорий и жилого фонда. На сегодняшний день в Архангельске около 380 жилых домов сбрасывают хозяйственно-бытовые сточные воды в реки без очистки.

По словам С.Ревуры, с 1999 года не проводятся работы по переключению домов на городскую канализацию. В Архангельске не осуществляется ведомственный контроль за сбросом канализационных вод. В связи со всеми нарушениями. ГУПР по Архангельской области в 2001 году обратился в прокуратуру. По результатам прокурорской проверки в адрес мэра Архангельска внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. В ноябре 2004 года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области совместно с городской налоговой инспекцией проведена очередная проверка мэрии Архангельска по выполнению водного законодательства. По ее результатам выданы очередные предписания по оформлению лицензии на водопользование на сброс сточных вод. Мэрия Архангельска со своей стороны акт проверки не подписывает и отказывается выполнять выданные предписания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.