Во Владикавказе (Северная Осетия) украли памятник Лермонтову

Владикавказ, 15 декабря 2004, 13:37 — REGNUM  Исчезновение в прошлую пятницу, 10 декабря, бронзового памятника Лермонтову с Площади фонтанов во Владикавказе (Северная Осетия) была именно попытка хищения. Так прокомментировал случившееся мэр города Владикавказа Казбек Пагиев сегодня, 15 декабря на страницах республиканской ежедневной газеты "Северная Осетия".

Украденный памятник, которого злоумышленники демонтировали между 4 и 5 часами утра 10 декабря, на уже был найден на следующий день. Потом с чьей-то подачи появились предположения, что он был увезен с Площади Фонтанов с ведома городской администрации. Теперь мэр Владикавказа внес ясность в ситуацию. Он сказал, что "злоумышленники планировали после кражи вывезти памятник куда-нибудь и переплавить", при этом подчеркнув, что в руководстве города "никто никаких решений не принимал, чтобы демонтировать памятник". Казбек Пагиев отметил, что по факту кражи памятника Лермонтову "заведено уголовное дело, это преступление совершили люди с получастного предприятия".

Памятник Лермонтову после небольшой реставрации будет установлен на прежнем месте. Автор этого памятника - известный скульптор Николай Ходов. Его же руками сделаны памятник легендарному полководцу Исса Плиеву, установленный на набережной Терека во Владикавказе напротив здания мэрии, и почитаемому всей Осетией святому Уастырджи, закрепленный на скале у Транскавказской автомагистрали около курортного местечка Тамиск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.