В Смоленской области снижается задолженность по заработной плате

Смоленск, 15 декабря 2004, 13:32 — REGNUM  Под председательством вице-губернатора Юрия Сынкина в администрации Смоленской области прошло очередное заседание временной межведомственной комиссии по оперативному рассмотрению вопросов, связанных с погашением задолженности по заработной плате.

В докладе заместителя руководителя Государственной инспекции труда по Смоленской области Анатолия Шунаева отмечалось, что в последнее время наметилась положительная тенденция снижения задолженности по зарплате: за месяц она сократилась со 115,8 до 90,9 млн. рублей (на 14,1%), причём более половины оставшейся задолженности приходится на предприятия-банкроты. Её погашение станет возможным после вынесения соответствующих решений арбитражным судом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за 11 месяцев 2004 года органами прокуратуры было выявлено более 800 нарушений законодательства о труде в учреждениях и на предприятиях области. Возбуждено 184 дела об административных правонарушениях и 38 уголовных дел. На сегодняшний день в отдельных муниципальных образованиях и на предприятиях области проблема по выплате заработной платы остается довольно острой. В их числе - ООО "Смоленская льняная мануфактура", ОАО "Торгмаш", ОАО "Дорогобужхимстрой", несколько муниципальных предприятий в Ярцевском районе. На заседании комиссии критике подверглась деятельность администрации муниципального образования "Духовщинский район". Здесь в ноябре сложилась задолженность по заработной плате в размере около 1,5 млн. рублей, в том числе около 700 тыс. - в бюджетной сфере. Образовалась она в связи с направлением средств из фонда заработной платы на подготовку к отопительному сезону. После вмешательства областных властей задолженность была погашена. Комиссия указала на недопустимость принятия подобных решений органами местного самоуправления. По словам начальника департамента финансов, бюджета и государственного заказа Смоленской области Игоря Скобелева, в некоторые муниципальные образования до конца года будут направлены дотации на сбалансированность бюджета с четким указанием, на что эти средства должны быть израсходованы.

Органам местного самоуправления рекомендовано создать комиссии по оперативному рассмотрению вопросов, связанных с погашением задолженности по заработной плате на муниципальном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.