В Центральном ФО разрабатываются новые механизмы привлечения инвестиций

Белгород, 15 декабря 2004, 12:39 — REGNUM  Центральный федеральный округ намерен и дальше повышать конкурентоспособность своей территории как внутри страны, так и по отношению к зарубежным конкурентам, формируя для этого целый спектр новых механизмов привлечения инвестиций. Об этом заявил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко на состоявшейся в Москве презентации "Инвестиционный потенциал ЦФО".

Среди таких механизмов, которые уже запущены для активизации инвестиционной деятельности в округе был назван Фонд развития ЦФО, с помощью которого за последние два года была начата реализация несколько десятков проектов. В частности, проводится модернизация технологического процесса Первой Фурмановской фабрики в Ивановской области, строится торгово-выставочный комплекс в Рязани, реконструируется Тамбовский завод "Комсомолец" им. Н.С.Артемова, создается сеть магазинов "Детский мир" в ряде городов центральной России.

В настоящее время фонд переходит ко второму этапу развития, который, как заявил председатель финансового совета фонда Игорь Зубков, должен "дополнить высокий спрос на инвестиции в округе предложением конкретных, качественных и масштабных инвестиционных проектов". С этой целью фонд уже привлек ряд крупных институциональных инвесторов, среди которых Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы, Газпромбанк, банк "Петрокоммерц".

Дальнейшее развитие инструментов поддержки инвестиционного процесса в округе связано со стимулированием прямых иностранных инвестиций. Об этом заявил выступивший на мероприятии член финансового совета фонда, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций (НАПИ) Игорь Вдовин. Он, в частности, поделился планами создания в ЦФО Фонда прямых инвестиций, целями которого является вложения иностранного капитала в наиболее динамично развивающиеся предприятий региона. По его оценке, объем капитала такого Фонда, который предполагается создать в ЦФО, может составить до полумиллиарда долларов. В настоящее время аналогичный фонд уже создается при содействии НАПИ в Краснодарском крае.

В заключение Григорий Полтавченко подчеркнул, что приоритетами развития экономики округа являются, в частности, технологическая модернизация промышленного производства, развитие сектора наукоемких технологий, инновационная деятельность, привлечение инвестиций в несырьевые отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.