Представители общественности проведут в Москве форум по вопросу реформы ЖКХ

Москва, 15 декабря 2004, 12:34 — REGNUM  В Московском доме общественных организаций состоялось заседание общественного консультативного совета по вопросу "О реформе ЖКХ в Москве".

Как отметила во вступительном слове сопредседатель совета Александра Очирова, проблема ЖКХ является актуальной для всех москвичей, независимо от их социального положения и уровня благосостояния. Благоустройство, безопасность, озеленение улиц, оформление дворов - эти вопросы затрагивают каждого москвича. В том, что в условиях перехода всей экономики на рыночную основу реформа ЖКХ назрела давно, согласились все участники заседания совета. Смысл реформы, по их словам, состоит в том, чтобы ввести в систему ЖКХ конкурентную среду, преодолеть монополию государства, активно привлекать малые предприятия. Пока большая часть этих мер реализуется недостаточно эффективно, констатировали члены совета. Зачастую реформирование сводится к очередному повышению цен, что приводит к росту напряженности в общественных настроениях. Согласно приведенным статистическим данным, 2/3 россиян считают социально-политическую обстановку в стране неблагополучной, и не в последнюю очередь на ситуацию влияет неэффективное реформирование такой социально важной отрасли, как ЖКХ.

"Мы никуда не денемся от этой реформы, но необходимо обеспечить ее безболезненное прохождение, - отмечали участники заседания. Для обсуждения возможных направлений деятельности на весну 2005 года запланирован трехдневный форум, к участию в котором предполагается привлечь не только членов общественных организаций из Москвы и регионов, но и представителей власти. По итогам форума будет создана рабочая группа, которая будет действовать совместно с соответствующими ведомствами для реализации достигнутых договоренностей.

В рамках заседания также выступил заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы Андрей Шулепов. По его словам, нельзя говорить о реформе жилищно-коммунального хозяйства в целом, так как жилищный и коммунальный сектор требуют различного подхода. В частности, жилье в Москве находится на 75% в частной собственности, и лишь на 25% принадлежит городу. В то же время, ответственность за коммунальное хозяйство собственники дома не несут, что приводит к вакууму в управлении. В этих условиях адекватной мерой является объединение жильцов дома в ТСЖ, несущее ответственность в том числе и за коммуникации данного дома, или же обращение к управляющей компании.

А. Шулепов подтвердил необходимость взаимодействия власти и общества, но при этом отметил, что в сфере реформы ЖКХ и общественные организации, и чиновники порой действуют непродуманно и некомпетентно, в связи с чем необходимым аспектом является информационная работа. "Для того чтобы реформа проходила эффективно, нужно посадить за парты 89 губернаторов и объяснить им, что значит собственность, коммунальное хозяйство, и какие между ними отношения, - уверен чиновник. Пока же, заключил он, реформа ЖКХ как в Москве, так и в России, ведется в основном "на ощупь".

Участники заседания также подчеркнули необходимость совершенствования законодательства, так как это "самый эффективный и безболезненный способ решать проблемы, не выходя на баррикады". По итогам заседания члены общественного консультативного совета отметили, что вопрос реформирования ЖКХ остается открытым и подлежит дальнейшему обсуждению с привлечением общественных организаций и жителей города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.