Представители общественности проведут в Москве форум по вопросу реформы ЖКХ

Москва, 15 Декабря 2004, 12:34 — REGNUM  В Московском доме общественных организаций состоялось заседание общественного консультативного совета по вопросу "О реформе ЖКХ в Москве".

Как отметила во вступительном слове сопредседатель совета Александра Очирова, проблема ЖКХ является актуальной для всех москвичей, независимо от их социального положения и уровня благосостояния. Благоустройство, безопасность, озеленение улиц, оформление дворов - эти вопросы затрагивают каждого москвича. В том, что в условиях перехода всей экономики на рыночную основу реформа ЖКХ назрела давно, согласились все участники заседания совета. Смысл реформы, по их словам, состоит в том, чтобы ввести в систему ЖКХ конкурентную среду, преодолеть монополию государства, активно привлекать малые предприятия. Пока большая часть этих мер реализуется недостаточно эффективно, констатировали члены совета. Зачастую реформирование сводится к очередному повышению цен, что приводит к росту напряженности в общественных настроениях. Согласно приведенным статистическим данным, 2/3 россиян считают социально-политическую обстановку в стране неблагополучной, и не в последнюю очередь на ситуацию влияет неэффективное реформирование такой социально важной отрасли, как ЖКХ.

"Мы никуда не денемся от этой реформы, но необходимо обеспечить ее безболезненное прохождение, - отмечали участники заседания. Для обсуждения возможных направлений деятельности на весну 2005 года запланирован трехдневный форум, к участию в котором предполагается привлечь не только членов общественных организаций из Москвы и регионов, но и представителей власти. По итогам форума будет создана рабочая группа, которая будет действовать совместно с соответствующими ведомствами для реализации достигнутых договоренностей.

В рамках заседания также выступил заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы Андрей Шулепов. По его словам, нельзя говорить о реформе жилищно-коммунального хозяйства в целом, так как жилищный и коммунальный сектор требуют различного подхода. В частности, жилье в Москве находится на 75% в частной собственности, и лишь на 25% принадлежит городу. В то же время, ответственность за коммунальное хозяйство собственники дома не несут, что приводит к вакууму в управлении. В этих условиях адекватной мерой является объединение жильцов дома в ТСЖ, несущее ответственность в том числе и за коммуникации данного дома, или же обращение к управляющей компании.

А. Шулепов подтвердил необходимость взаимодействия власти и общества, но при этом отметил, что в сфере реформы ЖКХ и общественные организации, и чиновники порой действуют непродуманно и некомпетентно, в связи с чем необходимым аспектом является информационная работа. "Для того чтобы реформа проходила эффективно, нужно посадить за парты 89 губернаторов и объяснить им, что значит собственность, коммунальное хозяйство, и какие между ними отношения, - уверен чиновник. Пока же, заключил он, реформа ЖКХ как в Москве, так и в России, ведется в основном "на ощупь".

Участники заседания также подчеркнули необходимость совершенствования законодательства, так как это "самый эффективный и безболезненный способ решать проблемы, не выходя на баррикады". По итогам заседания члены общественного консультативного совета отметили, что вопрос реформирования ЖКХ остается открытым и подлежит дальнейшему обсуждению с привлечением общественных организаций и жителей города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага