Пензу атакуют сатанисты, медицинские "заразы" и самопальный алкоголь. Обзор региональной прессы с 6 по 11 декабря

Пенза, 15 декабря 2004, 11:47 — REGNUM  

На прошлой неделе "Пензенская правда" обратилась к достаточной экзотической для пензенской прессы теме - о сатанистах. В номере от 10 декабря в материале "Сатанисты идут!!!" газета сообщает, что в пензенском регионе сатанисты начали активно действовать в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Сейчас в области, по различным подсчетам, от 150 до 300 активных сатанистов. В то же время, единой организации сатанистов вроде бы нет. Собираются и общаются они небольшими группками по 10-15 человек. В последнее время, как пишет газета, в нашей области все чаще стали говорить о сатанистах и акциях, сотворенных ими. То испишут весь город сатанистскими надписями, то устроят поджог на кладбище. Далее газета задается естественным вопросом: "что же делают в ответ на это наши доблестные органы безопасности. Создается впечатление, что ничего. Когда поступает информация в СМИ о поджоге или уничтожении могилы, милиция стремится быстрее все замять, списав все это на наркоманов или охотников за цветметом. Последняя профилактическая операция (рейд по кладбищам города) проводился уже в далеком 1998 году...".

О "заразе" другого рода, но, по-своему, не менее опасной, рассказала "Любимая газета" 8 декабря. В публикации "Беспризорная зараза" речь идет о свалках медицинских отходов. Эта проблема стала предметом внимания органов прокуратуры, и они выявили массу серьезных нарушений. Например, множественные инструкции и предписания как правильно организовать хранение и утилизацию медицинских отходов в большинстве своем остается только на бумаге. Показательный пример: на контроле центра Госсанэпиднадзора области находится 866 лечебных учреждений, а одноразовые контейнеры и пакеты для разных видов отходов с начала этого года приобретали лишь 17 больниц. Как пишет "Любимая газета", "несть числа проверкам, предписаниям и штрафам. Но положение от этого не улучшается. Как отмечают прокурорские работники, "состояние законности в сфере обращения с медицинскими отходами нельзя признать удовлетворительным". Необходимое оборудование для термической обработки больницами не приобретается. Только 8 лечебно-профилактических учреждений области разработали и согласовали в установленном порядке лимиты размещения отходов. А это значит, что, как особо подчеркивает газета, "до настоящего времени отсутствуют точные сведения о количестве, составе, классах опасности, местах размещения больничных отбросов". Приведя в публикации еще целый ряд примеров аналогичного плана, "Любимая газета" в итоге сокрушается: "И здесь мы имеем сплошные парадоксы: эскулапы, обязанные заботиться о нашем с вами здоровье, сами создают ему страшную угрозу...". В аналогичном ключе развила эту тему газета "Вестник - Наша Пенза" в публикации от 8 декабря "Экономить на здоровье людей - это по-нашему".

Тревожную тему поднимает и "Комсомольская правда". В материале от 11 декабря "Комсомолка" как бы итожит волновавшую около двух недель всю Пензу тему. И делает вывод в заголовке "Двое пензенцев заразились сибирской язвой. К такому выводу пришли пензенские эпидемиологи". Речь в материале идет о том, что супружеская пара из Никольского района была госпитализирована в областную инфекционную больницу с подозрениями на заражение сибирской язвой. Пока брались анализы и проводились бактериологические исследования, слухи стали распространяться по всей области. Наконец выяснилось, что результаты лабораторного анализа оказались отрицательными. Однако они не убедили консилиум из восьми известных пензенских врачей, которые в итоге выставили супружеской паре клинический диагноз - "Сибирская язва, кожная форма на основе клинических и эпидемиологических данных". Врачи, в частности главный эпидемиолог области Валентина Калинкина, поясняя, почему лабораторный анализ не подтверждает их диагноз, заявляют, что "лабораторные исследования проводились на фоне лечения антибиотиками, что оказало влияние на их результат. У нас как раз такой случай!". Однако специалисты управления ветеринарии Пензенской области с таким выводом не согласны, считая, что у семьи из Никольского района была не сибирская язва, а рожистое воспаление, симптомы этих заболеваний на ранних стадиях очень похожи... Вот в таком неопределенном состоянии по поводу сибирской язвы в Пензенской области оставила своих читателей "Комсомольская правда" на исходе прошлой недели.

Одной из самых больных тем последнего времени для Пензенской области является засилье самогона и различных денатурированных, спиртозамещающих жидкостей. Не раз об этом сообщалось и корреспондентом ИА REGNUM. На прошлой неделе эту тему в особом свете - в свете журналисткой этики - высветила "Биржевая газета". 9 декабря "БГ" опубликовала заметку "Денатурат легализовали в газетах...", где впрямую обвинила коллег из "Комсомольской правды" (регионального выпуска)... в цинизме. В пятничном выпуске "Комсомолки" журналисты "БГ" увидели рекламное предложение: "Новогодние скидки! Жидкость для размораживания замков". И рядом номер телефона поставщика. Вряд ли в Пензенской области найдется хотя бы один газетчик, который не знает, для чего продают упомянутую жидкость, считает "Биржевка". А затем запальчиво обращается к коллегам: "А вы не задумывались о том, сколько людей, благодаря вам, попадет на больничную койку, а то и в могилу?". Как после этого относиться к гневным пассажам "Комсомолки", обличающим злодеев-отравителей, потчующих честных граждан денатуратом? Или таких статей больше не будет, поскольку пензенский выпуск "КП" окончательно продался упомянутым злодеям - отравителям?", вопрошает "Биржевая газета". Ответа на эти вопросы от журналистов "Комсомолки" пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.