2005 год в Башкирии пройдет под знаком профилактики алкоголизма

Уфа, 15 декабря 2004, 11:42 — REGNUM  Решение объявить 2005 год Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения было принято накануне на заседании президентского совета РБ. Такое предложение выдвинул глава республики Муртаза Рахимов, отметив, что за данную инициативу выступили участники Общественного Cовещания при Президенте РБ, депутаты Государственного Собрания-Курултая-РБ, поддержало ее и Правительство республики. Несмотря на то, что наш регион, по сравнению с остальными субъектами Российской Федерации в плане наркотизации и алкоголизации населения, выглядит достаточно благополучно, однако, как отметил Президент РБ, "дальнейший прогноз распространения этих пороков на территории республики вызывает серьезную озабоченность".

Продолжает расти количество потребителей наркотических средств и психотропных веществ, все больше становится среди них молодежи. "Масштабы этого явления представляют угрозу не только здоровью и благополучию населения, но и национальной безопасности страны, поскольку затрагивают все стороны жизнедеятельности", подчеркнул глава республики. В связи с этим на первый план выступает необходимость борьбы с этим злом, для чего требуется мобилизация и объединение усилий государства и общества, отметил Муртаза Губайдуллович. Значимость борьбы с этими пороками не вызывает сомнения - таково мнение выступивших на заседании Президентского совета руководителей министерств и ведомств, крупнейших предприятий республики. По словам министра внутренних дел РБ Рафаила Диваева, наркомания и алкоголизм являются серьезным дестабилизирующим фактором, напрямую угрожая безопасности государства и общества. Из года в год увеличивается число преступлений как в сфере незаконного оборота наркотиков, так и совершенных в состоянии алкогольного опьянения - только в этом году было зарегистрировано 1,5 тысячи "пьяных" преступлений, из них 150 убийств.

Страна находится на стадии обвального роста незаконного оборота наркотиков, подчеркнул начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РБ Эмир Нигамедзянов. Если этот процесс не затормозится, то, по его словам, "через 10 лет армия наркоманов в возрасте от 14 до 30 лет достигнет 37 миллионов - то есть, практически каждый молодой человек будет наркозависимым".

Борьба с наркоэкспансией, профилактика социально-значимых заболеваний - дело не одного года, на это требуются десятилетия. Поэтому в будущий год - Год профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения как раз и будет заложен основной фундамент этой работы. Члены президентского совета РБ выразили надежду, что эту инициативу подхватят и другие регионы России, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.