Усть-Кут Иркутской области замерзает и просит помощи у полпреда Президента

Иркутск, 15 Декабря 2004, 10:54 — REGNUM  Город Усть-Кут традиционно замерзает. Отчаявшиеся усть-кутяне, "отпраздновав" в холодных квартирах День Конституции, отправили факс с просьбой о помощи полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе А. Квашнину, главному федеральному инспектору по Иркутской области и УОБАО К. Зайцеву и депутату Законодательного собрания И. Подашову.

Кроме этого, жители вымерзающего города связались по телефону с приемной МЧС России. Помощь обещана, но она может и опоздать: отметка столбика термометра в Усть-Куте опускалась несколько дней назад до минус 43 градусов. Температура теплоносителя на выходе из Ленской котельной не достигает и 40 градусов. С 6 декабря из 10 школ города не работают шесть. Температура в квартирах, напичканных обогревателями, едва поднимается до 10-17 градусов. На окнах в квартирах - лед толщиной с палец.

На состоявшемся 30 ноября брифинге руководитель областного ЖКХ Петр Воронин назвал виной тому, что происходит в Усть-Куте, человеческий фактор. Но осталось "неозвученным" то, что руководители ЖКХ города Усть-Кута скрывают от общественности истинное положение вещей, не предоставляют достоверной информации журналистам местных СМИ. Во время очередного сбоя на Ленской котельной в эти декабрьские дни вновь был назван "человеческий фактор". Однако, как стало известно из неофициальных источников, на котельную в большом количестве завезен некачественный и дешевый уголь, стандарты которого не соответствуют установленным параметрам. Сами работники котельной в частных разговорах назвали этот вид топлива "смесью песка и глины". Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Хроника замерзающего Усть-Кута: ровно три года назад официальной причиной, чуть не повлекшей размораживание города, была названа поставка угля другого стандарта, вследствие чего все котлы вышли из строя. Летом 2004 года на Ленской котельной два месяца не было электричества и необходимых запчастей. В результате котельная не ремонтировалась. Из шести котлов котельной два полностью выработали свой ресурс и признаны госпожнадзором негодными к эксплуатации. И все же их запустили с оговоркой: "с малой нагрузкой". Работникам котельной на несколько месяцев задерживают заработную плату, не выделяют спецодежду и спецпитание. Условия труда на котельной не выдерживают никакой критики: большая загазованность, сквозняки, минимальное освещение. Дежурные смены неукомплектованы рабочими. Когда в начале сентября этого года журналисты местной газеты осветили в прессе часть проблем на котельной, реакцией руководителей города и ЖКХ стало недовольство и раздражение о якобы создаваемом ажиотаже. В настоящее время работники котельной не получили зарплату за август и октябрь 2004 года. Официально отопительный сезон 2004 года начался как и положено - 15 сентября. Но единственный наспех собранный к этому сроку котел уже на следующий день был погашен, а во многие дома тепло и горячая вода пришли только в конце октября. Помимо этих бед, жители Усть-Кута уже много лет лишены горячего водоснабжения в летние месяцы. Руководство города объясняет это многомиллионной задолженностью по квартплате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ