Грузия избавилась от наследия ЧК по модели западных экспертов

Тбилиси, 15 декабря 2004, 10:48 — REGNUM  Как "упразднение той структуры, которая в той или иной форме организационно оставалась наследником созданного в тридцатых годах ЧК", охарактеризовал премьер-министр Грузии Зураб Жваниа принятое президентом страны Михаилом Саакашвили решение об упразднении МВД и МГБ Грузии и создания вместо них единого министерства полиции и общественной безопасности.

Жваниа отметил, что создающаяся новая структура "формируется в соответствии с той моделью, которую в результате многомесячной работы сформировали западные эксперты". В новом министерстве, которое, как отметил премьер, исключит параллелизм, объединятся все правоохранительные структуры и "соберутся все профессионалы из систем МВД и госбезопасности, которые обеспечат внутреннюю безопасность страны и пресекут любые диверсии или элементарные факты нарушения порядка".

"Отдельно сформируется внешняя разведка, как это есть в любом европейском государстве", - отметил также Зураб Жваниа, по словам которого, служба внешней разведки будет "эффективной и динамичной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.