"ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" продал 25% акций "Мордовнефтепродукта" - Нижний Новгород 15 декабря

Нижний Новгород, 15 декабря 2004, 10:06 — REGNUM  

Компания "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" продала 25% акций "Мордовнефтепродукта", пишут "Ведомости". Прежде "дочка" "ЛУКОЙЛа" объявляла о планах приобрести 38%-ный госпакет акций мордовской компании и аккумулировать контрольный пакет, но впоследствии отказалась от этих планов.

В состав "Мордовнефтепродукта" входит 6 нефтебаз и около 40 АЗС. На долю компании приходится около 70% реализуемых в розницу нефтепродуктов и 20-25% оптовой реализации нефтепродуктов в регионе. Общий объем реализации нефтепродуктов составляет 100-120 тыс. тонн в год. "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" работает на рынках республик Марий Эл, Чувашии, а также Нижегородской, Владимирской и Вологодской областей. У компании 265 АЗС и 30 нефтебаз.

"ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" купил 25% акций "Мордовнефтепродукта" на аукционе РФФИ в 2002 году и собирался принять участие в назначенном на январь 2004 году аукционе по продаже еще 38% акций. Однако январский аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Стартовая цена пакета была назначена в 61 млн. рублей. "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" оценивал стоимость госпакета в 30 млн. рублей.

Как объяснил тогда генеральный директор "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта" Вадим Воробьев, привлекательность мордовской компании снизилась: кредиторская задолженность "Мордовнефтепродукта" за год возросла с 60 млн. рублей до 180 млн. рублей.

Сегодня "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" продал свои 25% акций "Мордовнефтепродукта" "местному оператору в Мордовии". Название компании и сумму сделки В. Воробьев сообщить отказался.

Решение реализовать акции сейчас В. Воробьев объяснил плачевным состоянием нефтебаз. По его словам, эффективность бизнеса в Мордовии существенно ниже, чем в регионах, где сейчас работает "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт".

Однако, по данным источника в "Мордовнефтепродукте", пакет был куплен генеральным директором компании Иваном Меркушкиным, которому уже принадлежали 17% акций "Мордовнефтепродукта".

"Мордовнефтепродукт" также намерен участвовать и в аукционе по продаже 38% акций компании, принадлежащих РФФИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.