Депутат Гордумы Екатеринбурга Александр Хабаров задержан на двое суток

Екатеринбург, 15 декабря 2004, 09:58 — REGNUM  Депутата гордумы Екатеринбурга Александра Хабарова сотрудники ГУ МВД по УрФО задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 179 УК РФ "Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения". Такая информация появилась 15 декабря в "Коммерсанте-Урал". В пресс-службе силового ведомства ее не подтвердили, отметив лишь, что г-н Хабаров задержан на двое суток для дальнейшего разбирательства. По истечение этого времени его должны либо отпустить, либо предъявить обвинение. Что послужило поводом для задержания, в пресс-службе объяснить отказались.

Депутата гордумы, экс-лидер ОПС "Уралмаш" Александр Хабаров был доставлен в милицию 14 декабря утром. Бывший соратник депутата по ОПС Александр Куковякин (сейчас депутат палаты представителей свердловского заксобрания) всем журналистам в разное время суток говорил одно и то же: "Я узнал об этом от вас". Пресс-секретарь господина Хабарова Дмитрий Карасюк также сообщил, что пока не обладает никакой информацией о допросе и уголовном деле.

Однако источник "Ъ" в окружной милиции сообщил, что речь идет об уголовном деле, возбужденном на прошлой неделе по статье 179 УК РФ. Источник уточнил, что оно связано со скандалом вокруг покупки господином Хабаровым 20% пакета акций "Банка24. ру". В конце ноября председатель правления банка Александр Белых публично заявил, что подписал договор купли-продажи акций с депутатом екатеринбургской гордумы Александром Хабаровым. Владелец контрольного пакета банка Сергей Лапшин отказался признать сделку, указав на то, что изменения в реестр акционеров не внесены. Буквально через два дня господин А.Белых все-таки заключил сделку по продаже своего пакета с топ-менеджментом банка, разорвав сделку с Александром Хабаровым. Тогда в банковских кругах не исключали, что он действовал в интересах другого депутата гордумы - президента бизнес-клуба "Глобус" Александра Вараксина.

Дело в том, что Сергей Лапшин владел 19,6% акций екатеринбургского завода "Стройпластполимер" (контрольный пакет принадлежит бизнес-клубу "Глобус"), который хотел выкупить у него Александр Вараксин, однако до последнего времени стороны не могли сойтись в цене. Сам Сергей Лапшин сообщил, что одновременно с выкупом акций у Александра Белых продал принадлежащие ему бумаги "Стройпластполимера" бизнес-клубу "Глобус". 14 декабря же в "Глобусе" прошли обыски.

В "Банке24.ру" комментировать ситуацию категорически отказались. Впрочем, в политических кругах Екатеринбурга обсуждается и другая версия происходящего - ситуация вокруг "Банка24.ру" могла стать просто поводом для уголовного преследования Александра Хабарова, сообщает "Накануне.ru". При этом ссылаются на недавнее заявление руководителя Совета Федерации Сергея Миронова, потребовавшего от министра внутренних дел Рашида Нургалиева ответа: действительно ли Александр Хабаров провел 15 сентября в Екатеринбурге публичную сходку криминальных авторитетов. Заметим, что сам господин Хабаров сначала называл это собрание "митингом против террора", а спустя месяц заявил, что таким образом "екатеринбургские бизнесмены" поддержали авторитета по кличке Трофа. На "митинге" были замечены люди, близкие к Александру Вараксину.

Есть и другая версия. В марте 2005 года в Екатеринбурге должны состояться выборы гордумы. Известно, что господин А.Хабаров и его соратники готовились к массированной избирательной кампании, что могло не устроить его потенциальных конкурентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.