В Тульской области за последнее время закрылось 45 дошкольных учреждений

Тула, 15 декабря 2004, 02:34 — REGNUM  Дошкольное образование становится все менее доступным. Чтобы устроить ребенка в детский сад, приходится отстаивать длинные очереди, а потом еще и платить администрации и воспитателям из собственного кармана. Но даже если вопрос пребывания ребенка в саду улажен, не факт, что это пойдет ему на пользу. Проблемы дошкольного обучения были в центре внимания на заседании коллегии регионального департамента образования, которое прошло в Узловой. Изменения в социальной жизни повлекли за собой развитие новых тенденций в дошкольном воспитании.

Изменились потребности родителей, изменились требования школы к будущему первокласснику, появилось огромное количество новых программ обучения и воспитания дошкольников. Существенно изменилось и финансирование дошкольных учреждений: ранее большинство статей бюджета финансировало государство, теперь же многие статьи расхода приходится оплачивать родителям или спонсорам. Главная проблема - недоступность детских садов для тех, кому они действительно нужны. А именно - детям из малообеспеченных семей и из сельской местности. Количество дошкольных учреждений в Тульской области за последнее время сократилось на 45 единиц.

Детские сады доступны только 50% процентам детей, а невозможность посещать детские учреждения чревата девиантным поведением и педагогической запущенностью. Между тем работа дошкольных учреждений строится так, что для игры и общения постоянно не хватает времени. Целесообразен симбиоз детского сада, или хотя бы его старшей группы, с начальной школой. Это нужно, чтобы формировать классы по мере созревания каждого ребенка. Однако с созданием классов для дошкольников возникают проблемы с кадровым составом. Специалисты же не желают ехать в районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.