Президент Грузии произвел структурные и кадровые изменения в правительстве страны

Тбилиси, 14 декабря 2004, 22:45 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил перед представителями СМИ с чрезвычайным сообщением о кардинальных структурных и кадровых изменениях в правительстве страны, обрисовав, в частности, изменения в силовом блоке. Он, в частности, заявил, что грузинское руководство намерено "резко усилить военное строительство Грузии и осуществить рационализацию и усиление функций общественной безопасности и безопасности интересов страны".

Как сообщил президент, "в Грузии больше не будет министерства государственной безопасности и министерства внутренних дел - будет единое министерство полиции и общественной безопасности, в котором будет автономная служба контрразведки". Объединенное ведомство возглавит глава МГБ Грузии Вано Мерабишвили, который, по словам Саакашвили, "очень хорошо зарекомендовал себя в вопросах безопасности". Кроме того, как отметил президент, "отдельно будет структура внешняя разведка, у которой отдельная функция, и парламент определится с соответствующим законом".

"Хочу особенно подчеркнуть - мы не собираемся ослаблять безопасность Грузии, - заявил Михаил Саакашвили, - Cегодня против Грузии невиданно активизировалась основоподрывающая агентурная разведывательная работа со стороны некоторых стран. Мы намерены лучше финансировать нашу службу безопасности, лучше ее оснастить и работать над тем, чтобы не допустить негативных последствий такого рода деятельности нашей стране".

Глава государства отметил, что в рамках реформы правоохранительных органов министерство внутренних дел Грузии уже лишено "целого ряда ненужных функций" - таких, как паспортная или различные регистрационные функции, которые перешли в ведение министерства юстиции и службы гражданского реестра. По словам Саакашвили, "это - важнейшая часть реформы".

Что касается "очень успешного" министра внутренних дел Ираклия Окруашвили, то он назначается министром обороны с тем, чтобы "таким же резким темпом, как он сделал это в полиции, осуществил быстрые реформы в обороне - хотя там на это потребуется намного больше времени". Как подчеркнул президент, Окруашвили предоставлен мандат "резко ускорить темп военной модернизации".

"За последний год в сфере обороны в Грузии было сделано намного больше, чем за предыдущие 12 лет. Но должен прямо сказать - меня, как Главнокомандующего, не удовлетворяют темпы военного строительства и модернизации армии. Можно сделать намного больше и необходима интенсивная работа", - отметил Михаил Саакашвили.

"Мы сохраняем всех профессионалов, - подчеркнул глава государства, - Особенно хочу подчеркнуть, что приход новых руководителей в то или иное министерство не должен означать увольнения работающих там людей из-за того, что их привел предыдущий руководитель. Мы должны сохранить стабильность кадров - каждый порядочный профессиональный человек должен остаться на месте долгосрочно. Я запрешаю массовое изменение кадров вместе с приходом нового руководителя - это неприемлемо".

Что касается экономического блока, то Михаил Саакашвили также отметил, что в ходе консультаций со спикером парламента Нино Бурджанадзе и премьер-министром Зурабом Жваниа "было принято решение о необходимости сокращения правительства". Отметив, что "в целом деятельность правительства оценивается положительно" и что "ее итоги налицо", Саакашвили сказал, что не знает другой страны, которая за один год смогла утроить свой государственный бюджет. В то же время президент воздержался детально говорить об изменениях в экономическом блоке правительства, отметив, что это в первую очередь является прерогативой премьер-министра. По словам Саакашвили, не смотря на предположения, "здесь нет фундаментальных изменений", однако имеют место появление нескольких "новых хороших кадров" и "очень хорошая рационализация внутренней структуры работы правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.