Дело "Кузнецова против "Макдональдса" не имеет отношения к правам потребителей - О.Комаровский

Москва, 15 декабря 2004, 16:57 — REGNUM  16 декабря в Бутырском районном суде Москвы продолжится слушание дела по иску 37-летней москвички Ольги Кузнецовой к компании "МакДональдс" о компенсации морального ущерба в размере 100 тыс. рублей и вреда здоровью в сумме 400 рублей. Выходя из ресторана "МакДональдс" в подмосковном г. Химки со стаканчиком горячего кофе в руках, она наткнулась на тугую входную дверь, расплескала кофе и обожглась. В Институте им. Склифосовского ей поставили диагноз "ожоги I и II степени". Однако пострадавшая предъявляет иск не по поводу температуры напитка как это было в ставшем классическим случаем с "МакДональдсом" в Америке, а по поводу того, что ей не была оказана медицинская помощь. В ресторане не оказалось нужных для этого медикаментов, хотя, как подчеркивает защита, в соответствии с предписанием главного санитарного врача России предприятия общественного питания обязаны иметь аптечку для оказания клиентам медицинской помощи.

По просьбе ИА REGNUM данное дело прокомментировал эксперт в области защиты прав потребителей, пресс-директор Института национального проекта "Общественный договор" Олег Комаровский.

Это дело не имеет отношения к Закону "О защите прав потребителей". Статья 7 закона, в которой речь идет о безопасности товаров, предполагает, что изготовитель или продавец несет ответственность за безопасность товара только в случае надлежащего использования его потребителем. Скажем, никто не предъявляет претензии к производителю или продавцу автомобилей, если покупатель попадает в аварию из-за того, что не умеет водить машину. Насколько известно, защита рассчитывает опереться на статью 125 Уголовного кодекса "Оставление в опасности". Однако при этом очень многое будет зависеть от красноречия адвоката. Если с привлечением свидетелей будет доказано, что в ответ на просьбу потерпевшей о помощи ей было отказано, возможно административное наказание, которое, впрочем, не предусматривает выплаты каких-то колоссальных денежных сумм. Дело в том, что моральный вред описан в Гражданском кодексе и в Законе "О защите прав потребителей", но в Уголовном кодексе процедура возмещения морального вреда не предусмотрена. Таким образом, все будет зависеть от того, каким образом адвокат сможет увязать применительно к этой ситуации различные нормативные акты и статьи из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.