В Карелии суд приговорил двух граждан за махинации с получением российского гражданства

Петрозаводск, 14 декабря 2004, 20:12 — REGNUM  Известно, что получение российского гражданства - достаточно сложная процедура. Трое иностранных граждан попытались неправедным путем ускорить процесс. Их земляк, проживающий в Петрозаводске (Карелия), стал искать посредников для этого дела. Таковым вызвался некто Эльшад Дудов. Он запросил с иностранцев за оперативность и высокое качество работы по две тысячи долларов за документ.

На самом деле, он замыслил попросту обмануть претендентов на гражданство. Для проведения мошеннического действа Дудов привлек свою знакомую Елену Панарину, которая играла роль сотрудника МВД Карелии.

Чтобы лучше убедить заказчиков в своих больших способностях, мошенники продемонстрировали им фиктивные документы о приобретении российского гражданства и ксерокопии якобы уже изготовленных паспортов гражданина России. При этом дельцы всячески создавали впечатление об имеющихся серьезных знакомствах в карельской паспортно-визовой службе.

"Втереть очки" удалось. Введенные в заблуждение просители не только принесли предоплату в 30 тысяч рублей и 3 тысячи долларов под паспорта, но и добавили еще 4 тысячи долларов якобы на приобретение автомобиля "Газель", чтобы совместно c "благодетелями" вести некую коммерческую деятельность. Понимая, что обман в любую минуту может раскрыться, Дудов инсценировал свое похищение.

Однако махинаторам не удалось уйти от правосудия. Прокуратурой республики Карелия было возбуждено и расследовано уголовное дело. За совершение хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием граждан (ч.2 ст.159 УК РФ) Петрозаводский городской суд приговорил Дудова к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы. Его соучастница получила 2 года условно с испытательным сроком 3 года по той же статье Уголовного кодекса. Обманутые мошенниками претенденты на паспорта так и не получили российское гражданство.

А в Медвежьегорском районе Карелии по вине бывшего начальника отделения паспортно-визовой службы районного отдела внутренних дел Николая Гаркушина иностранцам удалось-таки незаконно стать гражданами Российской федерации. Правда, ненадолго.

Гаркушин, заведомо зная, что принятие решения в отношении этих лиц является прерогативой Президента РФ и комиссии при Президенте РФ, ведающей вопросами о гражданстве, а также министра внутренних дел Карелии, оформил и выдал 8 иностранцам российские паспорта.

Медвежьегорский районный суд квалифицировал действия Гаркушина, как превышение должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 2 лет и 5 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Незаконно выданные паспорта изъяты в ходе расследования уголовного дела и по решению суда уничтожены. В свою очередь, Гаркушин вынужден был проститься со службой в милиции, сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail