"Базовый элемент" хочет сменить руководство Архангельского ЦБК

Архангельск, 14 декабря 2004, 19:18 — REGNUM  "Базовый элемент" намерен добиваться внеочередного собрания акционеров ОАО "Архангельский ЦБК" с главным вопросом повестки дня: избрание нового Совета директоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил журналистам 14 декабря на пресс-конференции вице-президент ООО "Компания "Базовый элемент" Павел Васильев, такая инициатива связана с тем, что "Базэл" владеет 33,8% акций (более одной трети) однако реального участия в управлении комбинатом не принимает. "Мы не намерены оставаться портфельным инвестором, а хотим реально участвовать в управлении и распределении прибыли Архангельского ЦБК". В поддержку выше заявленного представитель привел ряд "тезисов". Во-первых, П.Васильев не понимает, кто владеет оставшимися двумя третями акций предприятия. Официальная версия, что собственником комбината является господин Хайнц Циннер (управляющий директор фирмы "Палп Милл Холдинг ГмбХ"), не удовлетворила представителей "Базэла". Во-вторых, по мнению П.Васильева, ущемляются права акционеров "Базэл" и, в частности, выплачиваемые дивиденты на одну акцию меньше, чем должны быть. "Мы утверждаем, что прибыль распределяется несправедливо, и нам наносится убыток". После чего владельцев комбината представители "Базового элемента" обвинили в критической экологической ситуации в Новодвинске, однако на вопрос журналистов, какие именно экологические программы "Базэл" будет внедрять в случае своего прихода к власти, П.Васильев затруднился ответить. После того, как вопрос был конкретизирован несколько раз, П.Васильев сказал: "Мы вложим в экологию миллионы долларов". На вопрос же, почему сейчас такой крупный акционер не вкладывает свои средства в производство П.Васильев также не смог ответить. Были высказаны и очередные претензии к владельцам комбината по налогам. По мнению представителей "Базового элемента", они утаили около 101,7 млн. долларов прибыли. С этой суммы комбинат должен был уплатить 24 миллиона долларов налогов. На высказывание журналистов о том, что подобные заявления еще в прошлом году проверяли представители прокуратуры, а в арбитражном суде было доказано, что АЦБК законопослушно выплачивает все налоги, представители "Базэла" ответили, что они не верят этим данным.

Также базэловцы не верят в то, что владельцы комбината в 2004 году инвестировали в предприятие 50 млн. долларов, а всего за время руководства комбинатом вложили или вложат 200-300 млн. долларов инвестиций.

В конце встречи П.Васильев сказал, кто мешает "Базовому элементу". "Нам мешает господин Циннер, господин Веховски и депутат Государственной Думы... Владимир Ярославович Крупчак". В заключении всем желающим журналистам предложили съездить за счет "Базового элемента" в Нижний Новгород и посмотреть на автомобильный завод ГАЗ, владельцем которого является господин Дерипаска. "Так же будет и на Архангельском ЦБК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?