"Базовый элемент" хочет сменить руководство Архангельского ЦБК

Архангельск, 14 Декабря 2004, 19:18 — REGNUM  "Базовый элемент" намерен добиваться внеочередного собрания акционеров ОАО "Архангельский ЦБК" с главным вопросом повестки дня: избрание нового Совета директоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил журналистам 14 декабря на пресс-конференции вице-президент ООО "Компания "Базовый элемент" Павел Васильев, такая инициатива связана с тем, что "Базэл" владеет 33,8% акций (более одной трети) однако реального участия в управлении комбинатом не принимает. "Мы не намерены оставаться портфельным инвестором, а хотим реально участвовать в управлении и распределении прибыли Архангельского ЦБК". В поддержку выше заявленного представитель привел ряд "тезисов". Во-первых, П.Васильев не понимает, кто владеет оставшимися двумя третями акций предприятия. Официальная версия, что собственником комбината является господин Хайнц Циннер (управляющий директор фирмы "Палп Милл Холдинг ГмбХ"), не удовлетворила представителей "Базэла". Во-вторых, по мнению П.Васильева, ущемляются права акционеров "Базэл" и, в частности, выплачиваемые дивиденты на одну акцию меньше, чем должны быть. "Мы утверждаем, что прибыль распределяется несправедливо, и нам наносится убыток". После чего владельцев комбината представители "Базового элемента" обвинили в критической экологической ситуации в Новодвинске, однако на вопрос журналистов, какие именно экологические программы "Базэл" будет внедрять в случае своего прихода к власти, П.Васильев затруднился ответить. После того, как вопрос был конкретизирован несколько раз, П.Васильев сказал: "Мы вложим в экологию миллионы долларов". На вопрос же, почему сейчас такой крупный акционер не вкладывает свои средства в производство П.Васильев также не смог ответить. Были высказаны и очередные претензии к владельцам комбината по налогам. По мнению представителей "Базового элемента", они утаили около 101,7 млн. долларов прибыли. С этой суммы комбинат должен был уплатить 24 миллиона долларов налогов. На высказывание журналистов о том, что подобные заявления еще в прошлом году проверяли представители прокуратуры, а в арбитражном суде было доказано, что АЦБК законопослушно выплачивает все налоги, представители "Базэла" ответили, что они не верят этим данным.

Также базэловцы не верят в то, что владельцы комбината в 2004 году инвестировали в предприятие 50 млн. долларов, а всего за время руководства комбинатом вложили или вложат 200-300 млн. долларов инвестиций.

В конце встречи П.Васильев сказал, кто мешает "Базовому элементу". "Нам мешает господин Циннер, господин Веховски и депутат Государственной Думы... Владимир Ярославович Крупчак". В заключении всем желающим журналистам предложили съездить за счет "Базового элемента" в Нижний Новгород и посмотреть на автомобильный завод ГАЗ, владельцем которого является господин Дерипаска. "Так же будет и на Архангельском ЦБК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть