Голодовку в Воркуте (Коми) продолжают 10 бывших горняков

Сыктывкар, 14 декабря 2004, 18:23 — REGNUM  Голодовку в Воркуте продолжают 10 бывших горняков, остальные протестующие в настоящее время госпитализированы. Об этом сообщил участник акции Максим Александров.

Напомним, в голодовке, которая началась 20 ноября, всего принимали участие 20 шахтеров-инвалидов, подорвавших здоровье на производстве. На крайние меры протестующие пошли после значительного снижения размера пособия, которое выплачивает Фонд социального страхования РФ, а также отмены ряда льгот. Бывшие шахтеры требуют восстановить прежний объем компенсационных выплат. В местном филиале Фонда соцстраха отмечают, что пособия по инвалидности были сокращены в соответствии с изменениями в законодательстве. При этом чиновники признают, что механизм выплат не был доработан до конца.

М.Александров указал, что некоторые из инвалидов потеряли 50 и более процентов от предыдущей суммы выплат. "Пока на сегодня мнение фонда соцстраха непонятно, оно выглядит как отговорка. Никто не вправе отнимать у нас положенные деньги, закон обратной силы не имеет. Мы остановим акцию только тогда, когда справедливость по отношению к нам восторжествует", - подчеркнул голодающий.

Протестующие употребляют воду. 10 шахтеров, проходящих курс реабилитации в городской больнице, находятся в тяжелом состоянии, сообщили М.Александров.

В Фонде соцстраха РФ по Коми от комментариев по поводу этой ситуации категорически отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.