В Ярославской области приняли "безрасходный" бюджет

Ярославль, 14 декабря 2004, 18:15 — REGNUM  Оппозиционно настроенные депутаты государственной думы Ярославской области заблокировали принятие бюджета области на 2005 год. В итоге проект бюджета был одобрен в первом чтении, но без размера расходов.

Все началось c требования аграриев резко увеличить расходы. По словам директора ГУП им. Дзержинского, председателя регионального отделения Аграрной партии России Дмитрия Стародубцева реальное финансирование АПК, по словам депутата, в будущем году по сравнению с нынешним сократится на 100 млн. рублей (примерно на треть).

Увеличение расходов на село депутаты предложили сделать за счет дефицита бюджета. Губернатор Анатолий Лисицын впервые за долгие годы предложил принять бездефицитный бюджет, в котором расходы и доходы совпадают.

"У нас будут связаны руки: куда должны быть направлены деньги, туда они и пойдут. А при дефиците мы могли маневрировать", - пояснил Анатолий Федоров.

Однако лидер коммунистов Станислав Смирнов предложил сделать дефицит бюджета в 750 млн. рублей, который покрыть за счет новых заимствований. По данным областного департамента финансов, долг Ярославской области на 1 января 2005 года 4,2 млрд. рублей, в том числе 1 млрд. рублей - гарантия по программе "Феникс". Размер долга в областной администрации предлагают не уменьшать, но и увеличивать.

"Принятие бюджета с дефицитом - значит поставить крест на повышении зарплаты бюджетников в будущем году. Я уже предложил 200 млн. рублей от продажи аэропорта "Туношна" пустить на эти цели, а еще 50 млн. рублей на село. В дефицитном бюджете эти средства просто растворяется", - заявил ярославский губернатора Анатолий Лисицын.

Станислав Смирнов настоял на проведении поименного голосования по основным параметрам бюджета. Доходы губернской казны были одобрены без вопросов, но по объему расходов депутаты никак не могли договориться. Большинство отвергло идею увеличить расходы за счет дефицита на 750 млн. рублей. Предложение администрации (расходы равны доходам - 11, 8 млрд. рублей) голосовать дважды, но для его одобрения не хватило двух голосов.

За время обеда оппозиционно настроенные депутаты успели договориться о совместных действиях. Когда объявили регистрацию, не оказалось кворума. По данным электронной системы присутствует 26 депутатов (для начала работы нужно 34), хотя в зале сидело около 40 народных депутатов. Отказались регистрироваться члены фракций КПРФ, "Родина", частично представители блока Александра Цветкова и аграриев. От имени протестующих Смирнов заявил, что они будут блокировать заседание, пока не будет создана согласительная комиссия. Тогда был объявлен перерыв на пять минут. Председатели постоянных комиссий и фракций думы собрались в кабинете спикера Андрея Крутикова.

"Люди митингуют на улице, а левые депутаты облдумы как в спячке. Надо активизировать и нашу парламентскую работу. У оппозиции не хватает голосов, чтобы одобрить нужное нам решение, но заблокировать принятие законопроекта мы можем, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM замысел левых второй секретарь Ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев, организовавший 10 декабря митинг ветеранов, после которого они перекрыли движение в центре Ярославля.

После двадцатиминутных переговоров Андрей Крутиков объявил о компромиссе: вопреки законодательству проект бюджета принимается в первом чтении, но без утверждения расходов. Был утвержден объем доходов и величина налоговых отчислений.

"В рамках второго чтения мы обсудим все поправки по увеличению затрат бюджета, а только потом установим размер расходов, - сообщил Крутиков. Теперь у депутатов есть возможность пролоббировать свои интересы в ходе заседания думских комиссий 24 декабря и самой сессии регионального парламента 28 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.