"Москва отказала Бутову в праве на третий срок": обзор прессы Архангельской области за 14 декабря

Архангельск, 14 декабря 2004, 18:12 — REGNUM  

Политика

"Депутаты помогли ПОКиТС" ("Известия НАО")

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия городского Совета депутатов. На повестку дня было вынесено пять вопросов. Все они не вызвали особых обсуждений и были рассмотрены в течение часа. Главное решение сессии, принятое в пятницу - о закупках необходимой продукции для МУ "ПОКиТС" без проведения конкурса. Об этом попросил директор предприятия Виктор Безумов. Столь острая необходимость вызвана серьезным уроном, который причинил предприятию недавний пожар. По словам Безумова, окончательные цифры причиненного ущерба еще не определены, но предприятию необходимо работать сейчас и восстанавливать поврежденное оборудование. "Поэтому мы решили обратиться в город с предложением предусмотреть средства в бюджете, так как наше финансовое состояние и тарифы не позволят быстро ликвидировать последствия пожара", - заявил Безумов. Городская администрация предложила выделить ПОКиТС 3 миллиона рублей, с чем народные избранники быстро согласились.

Кроме того, на этой же сессии депутаты внесли изменения в Постановление "О городском бюджете на 2004 год", на 44% по сравнению с прошлым годом увеличили оплату труда работников муниципальных учреждений города, обсудили порядок размещения агитационных печатных материалов на объектах муниципальной собственности в период выборов и утвердили несколько кандидатур на награждение Почетной грамотой МО "Город Нарьян-Мар".

"Написанному не верить" ("Известия НАО")

Москва отказала Бутову в праве на третий срок. Действующий глава Ненецкого автономного округа Владимир Бутов не имеет права баллотироваться на третий срок на выборах, назначенных на 23 января следующего года. Такое мнение высказал вчера журналистам председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков. По словам Вешнякова, ЦИК занялся этим вопросом после обращения ряда граждан и организаций НАО. Как подчеркнул глава Центризбиркома, баллотироваться господину Бутову, который уже уведомил окружной избирком о намерении участвовать в выборах, не позволяет Устав НАО, ограничивающий полномочия губернатора двумя сроками подряд. Парламент округа принял закон, по которому губернаторские сроки Владимира Бутова исчисляются с 1999 года, что дает ему возможность снова выдвинуть свою кандидатуру. Однако ЦИК, по словам его председателя, пришел "к однозначному выводу, что нет никаких оснований утверждать, что этот закон выше Устава округа". Как напомнил господин Вешняков, первоначально депутаты пытались изменить Устав, а когда у них не получилось, "группа депутатов решила схитрить и принять этот закон", для чего им потребовалось меньше голосов, чем для внесения изменений в Устав. Александр Вешняков отметил, что ЦИК довел свою позицию до всех заинтересованных сторон, а член ЦИКа Николай Конкин, находясь в округе, лично проинформировал об этом членов регионального избиркома.

Как сообщил "Известиям НАО" заместитель председателя окружного избиркома Иван Евсюгин, никакого решения ЦИКа в адрес окружной избирательной комиссии направляться не будет. "ЦИК может принимать решения только на федеральных выборах, - заявил Евсюгин, - а комментировать слова Вешнякова я не берусь. Думаю, что представители ЦИКа на наших выборах еще появятся.

Между тем, по слова Евсюгина, прием документов от людей, желающих принять участие в выборах на должность главы администрации округа, окончился в ночь с 13 на 14 декабря. Стать губернатором изъявили желание 17 человек. Как сообщает ИА "Регнум", из них двое - начальник ремонтно-строительного участка ОАО "Нарьян- Марсейсморазведка" Владимир Бутов и заместитель гендиректора ООО "Торговый комплекс "Станколит" Николай Яблоков внесли денежный залог - 900 тысяч рублей на спецсчет избиркома в Сбербанке. Еще семеро сдали залог и необходимое количество подписных листов. Документы на право зарегистрироваться кандидатом в губернаторы подали: депутат окружного Собрания депутатов Игорь Кошин, заместитель гендиректора негосударственного образовательного учреждения информационно - аналитического агентства Клуб "Экология общественного сознания" Александр Колесников, действующий губернатор Владимир Бутов, мэр г. Нарьян-Мара Юрий Родионовский, гендиректор ООО "Компания "Полярное Сияние" Александр Шмаков, главный инженер ОАО "Артелеком" Александр Бебенин, исполнительный директор фонда поддержки социальных программ Ненецкого АО Леонид Богачук, частный нотариус Николай Кальчишков, директор лесозавода Николай Кириков, сторож искательской лаборатории Владимир Кисляков, заместитель главного редактора газеты "Няръяна Вындер" Михаил Никитцин, депутат окружного Собрания депутатов Леонид Саблин и профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Архангельского государственного технического университета Алексей Баринов.

До 23 декабря 2004 года документы должны быть проверены, и окризбирком примет решение о регистрации кандидатов в губернаторы НАО. Сейчас зарегистрированы кандидатами в губернаторы НАО - Виктория Боброва, старший помощник прокурора Ненецкого АО, и Станислав Бестужев, инженер ПТО ОАО "Нарьян-Марстрой". Напомним, что выборы главы администрации НАО назначены на 23 января 2005 года.

"Попали под вертикаль" (Известия НАО)

Руководители местного отделения партии "Единая Россия" исключены из партийных рядов

Секретарь Ненецкого регионального отделения партии (НРО) "Единая Россия" Игорь Кошин и руководитель исполкома НРО Григорий Филиппов решением президиума Генсовета исключены из партии с формулировкой - неисполнение решения Генерального совета партии. Эта информация прозвучала в минувшую пятницу на брифинге для региональных журналистов.

- Я не могу прямо комментировать решение Генсовета, так как письменного решения пока нет, - заявил журналистам Кошин. - Это решение не стало для меня неожиданностью, мы расходились с центром по многим вопросам: монетизации льгот, объединения округа с Архангельской областью и по ряду других принципиальных вопросов.

Напомним также, что этому решению Генсовета предшествовало другое. 24 ноября на конференции НРО "Единая Россия" делегаты рекомендовали Игорю Кошину участвовать в выборах главы администрации НАО в качестве самовыдвиженца. За час до начала конференции из Москвы поступило решение о поддержке генеральным советом партии кандидатуры Александра Шмакова, генерального директора компании "Полярное Сияние". Как сообщается в пресс-релизе НРО, никаких предварительных консультаций с региональной партийной организацией не проводилось. Сам Кошин выступал против принятия такого решения. На конференции было принято решение - информацию Генсовета принять к сведению.

По словам экс-партийца Григория Филиппова, судя по последнему решению Генсовета партии, центральный исполком будет организовывать мероприятия по поддержке Шмакова.

- Есть некто господин Ермолаев Юрий Павлович, работающий в настоящее время в Ненецком округе, - заявил Григорий Филиппов. - Я, честно говоря, не совсем даже знаю, кого он представляет и каким образом. Он лоббирует некоторые решения, которые в ближайшее время Президиум Центрального Совета должен выдвинуть на рассмотрение регионального отделения.

По мнению Филиппова, секретарем НРО "будут пытаться протащить" заместителя председателя окружного Собрания депутатов Александру Ломакину. По нашим данным, Юрий Ермолаев является руководителем предвыборного штаба Александра Шмакова.

Экономика

"За несвоевременную выплату заработной платы" (Ваш личный доктор)

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ТК РФ) одной из основных обязанностей работодателя является выплата в полном размере причитающейся работнику заработной платы в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами. Однако в настоящее время по-прежнему нередки случаи, когда работодатели не стремятся в силу различных причин выполнять надлежащим образом и в установленный срок обязанности, установленные действующим законодательством.

Тем работникам, которые вынуждены сталкиваться с подобными ситуациями, для защиты своих законных прав необходимо иметь представление о нормах законодательства, регламентирующих ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы, которые мы и затронем в настоящей статье.

В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность. ТК РФ предусмотрена следующая материальная ответственность работодателя перед работником за подобные действия (бездействие):

- во-первых, работодатель обязан выплатить задержанные суммы с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ (в настоящее время ставка рефинансирования - 13%) от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ);

- во-вторых, возместить работнику моральный вред в денежной форме. Размер морального вреда определяется по соглашению сторон, а при возникновении спора - факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом (ст. 237 ТК РФ). Кроме того, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ).

Как разъяснил в своем постановлении от 17.03.2004 г. N 2 пленум Верховного суда РФ (п. 57), работник имеет право на приостановку работы при условии письменного уведомления работодателя о приостановлении работы. При этом необходимо учитывать, что приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой. Помимо того, поскольку ст. 142 ТК РФ не обязывает работника, приостановившего работу, присутствовать на своем рабочем месте в течение того периода времени, на который им приостановлена работа, а также принимая во внимание, что, по ч. 3 ст. 4 ТК РФ, нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относятся к принудительному труду, он вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы.

Таким образом, работник может использовать освободившееся время для поиска другой работы или работы в другой организации. Однако следует учесть, что заработная плата по основному месту работы в период ее приостановки начисляться не будет.

Если вам задерживают заработную плату, и вы решили приостановить работу, то задержитесь на секунду и ознакомьтесь со случаями, когда приостановка работы не допускается:

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в органах и организациях Вооруженных сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

- государственными служащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»