Басманный суд признал законным уголовное преследование ярославского губернатора

Ярославль, 14 декабря 2004, 18:06 — REGNUM  14 декабря Басманный суд Москвы отказал адвокатам ярославского губернатора Анатолия Лисицына в удовлетворении жалобы на действия следователей генеральной прокуратуры РФ. По мнению судьи Александра Трубникова действия следствия, в частности, возбуждение уголовного дела и предъявление обвинения губернатору не нарушают конституционных прав Анатолия Лисицына. Адвокаты Лисицbна назвали это решение "судебной ошибкой", и заявили, что намерены обжаловать его в Московском городском суде.

Таким образом позиция Дзержинского, Кировского районных судов Ярославля, а затем и Ярславского областного суда была подтверждена в Москве. Как уже сообщало ИА REGNUM, суды придерживаются позиции, что УПК РФ не предусматривает судебное рассмотрение жалоб на постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого. По мнению судей, адвокату Михаилу Кузнецову стоит внимательно причитать комментарий к ст. 125 УПК в книге "Комментарий к УПК РФ" под редакцией зама главы администрации президента РФ Дмитрия Козака и депутата Госдумы РФ Елены Мизулиной (М., Юрист, 2002, стр. 278).

"Решение следователя, прокурора о возбуждении уголовного дела не может быть предметом судебной проверки в порядке, предусмотренном ст. 125, поскольку такое решение само по себе не застрагивает конституционных прав и свобод участников судопроизводства", - пишет председатель Ярославского областного суда Владимир Ананьев в своем комментарии к ст. 125 УПК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.