Армения приветствует позицию Франции по вопросу Геноцида и членства Турции в ЕС

Ереван, 14 декабря 2004, 17:46 — REGNUM  Армения приветствует заявление министра иностранных дел Франции Мишеля Барнье о том, что "Париж потребует от Турции признания факта Геноцида в отношении армян в 1915-1923 годах, если ЕС начнет с Анкарой переговоры о вступлении в Евросоюз".

Как заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, позиция Франции приветствуется официальным Ереваном. "Это еще раз доказывает тот факт, что вопрос Геноцида армян перестал быть сугубо проблемой Армении, он рассматривается в контексте общечеловеческих ценностей, ярым приверженцем которых и является Евросоюз". По словам главы внешнеполитического ведомства Армении, любая страна, претендующая на членство в ЕС должна признавать эти ценности и следовать им.

Министр также подчеркнул, что усилия Армении в вопросе преодоления блокады со стороны Турции и усилия по достижению международного признания Геноцида начинают давать плоды. "Сегодня, когда идет процесс определения целесообразности начала переговоров с Турцией, эти две проблемы весьма широко обсуждаются. Я уверен, что они и далее будут находиться в повестке ЕС", - заявил он.

Ранее Вардан Осканян заявил, что экономический ущерб, нанесенный Армении за годы блокады со стороны Турции, составил порядка одного миллиарда долларов. При этом глава МИД указал на тот факт, что Турция не может далее продолжать блокаду, поскольку Армения включена в программу ЕС "Расширенная Европа: новые соседи". "Страна, претендующая на членство в ЕС, не может далее блокировать Европу от ее же нового соседа", - считает министр.

Отметим, что вопрос целесообразности начала переговоров с Турцией на предмет о ее включения в ЕС будет рассмотрен 17 декабря на саммите Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.