"Переворот в Вентспилсе" связывают с желанием России возобновить транзит нефти (Латвия)

Рига, 14 декабря 2004, 17:41 — REGNUM  Малые акционеры латвийской фирмы по перевалке нефти и нефтепродуктов АО Ventbunkers (VB) 8 декабря в отсутствии крупнейшего совладельца предприятия - зарегистрированной в Нидерландах фирмы Yelverton Investments, а также мэра Вентспилса и главы Ассоциации транзитного бизнеса Латвии Айвара Лембергса (0,27% акций VB) - сменили совет предприятия. А совет в свою очередь освободил от исполнения обязанностей правление VB. Данным событиям сегодня, 14 декабря, посвятила публикацию крупнейшая латвийская газета Diena, по версии которой причиной происходящего являются интересы российских бизнес-структур. "Одно из возможных объяснений переворота в Вентспилсе может быть связано с желанием России восстановить транзит нефти, - предполагает газета. - До сих пор в ситуации, когда правила диктовали люди, скрывавшиеся за Yelverton Investments и другими оффшорными предприятиями, Россия этого не желала".

Как пишет Diena, 8 декабря по предложению доверенного лица одного из акционеров VB Олега Степанова внеочередное заседание акционеров без крупнейшего игрока Yelverton Investments переизбрала совет VB, который затем отстранил правление предприятия. "Это вызвало критику со стороны А. Лембергса, хотя руководителю самоуправления официально принадлежит немногим менее полпроцента акций предприятия", - отмечает издание. Между тем, мэр Вентспилса назвал собрание акционеров фиктивным, а его решения незаконным на том основании, что участники собрания представляли только чуть более 25% основного капитала VB. Газета их называет поименно: Олаф Беркис, представитель О. Степанова - присяжный адвокат Мартиньш Квепс, Геннадий Шевцов, Игорь Скокс и исполнительный директор ООО Kement Дзинтар Кашс. "Догадки о расколе в бизнесе Вентспилса высказывались уже два года тому назад, - напоминает Diena, - когда О. Беркис покинул пост вице-президента Ventspils nafta, а И. Скокс - должность президента фирмы".

Кроме того, газета напоминает о визите в Вентспилс в середине ноября этого года посла России в Латвии Виктора Калюжного, а также то, что латвийская прокуратура продолжает проверку, цель которой выяснить истинное влияние А. Лембергса в предприятиях Вентспилса, в которых, как и в случае с VB, значительные средства принадлежат оффшорным фирмам. Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, накануне посещения Венстпилса В. Калюжным акционер Ventspils nafta и VB О. Степанов заявил СМИ, что уже сделано предложение о продаже контрольного пакета Ventspils nafta возможному стратегическому инвестору. Как пояснил тогда бизнесмен, главным препятствием, не позволявшим ранее "проводить более гибкую политику", являлся А. Лембергс. Что касается АО Ventbunkers, то судя по информации, размещенной на сайте предприятия, оно учреждено в 1994 году и в настоящее время занимает площадь в 27 гектаров на территории Вентспилского свободного порта. АО обеспечивает прием нефтепродуктов по трубопроводу и железной дороге с дальнейшей их загрузкой на танкеры. По данным предприятия, в 2003 году VB перегрузило более 6 млн. тонн нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Уоррен Битти ошибся с «Лучшим фильмом 2016 года»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов