Нагрузка на скорую помощь Ставрополя снизилась на 40%

Ставрополь, 14 декабря 2004, 17:22 — REGNUM  Сегодня состоялось очередное заседание администрации города Ставрополя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации краевого центра, обсуждались меры по улучшению оказания экстренной медицинской помощи населению города. Было отмечено, что за последние годы в сфере оказания скорой медицинской помощи накопилось немало проблем: скудное финансирование, текучесть кадров, недостаточная готовность к работе в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, высокая загруженность станции скорой помощи была вызвана тем, что часто бригадам приходилось делать не свою работу. Они занимались выполнением назначений лечащего врача на дому, перевозкой на плановую госпитализацию, оказывала симптоматическую терапию хроническим больным. Всё это приводило в конечном итоге к задержкам выезда по действительно экстренным случаям, снижению качества оказания медицинской помощи.

Глава города постановил сделать часть услуг скорой помощи платными. При этом ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, чернобыльцы, дети, инвалиды и некоторые другие категории граждан получили льготы в размере 50 или 100%. Принятие постановления позволило внедрить новые направления в работу скорой помощи. Расширен объём платных услуг, введена компьютерная обработка статистических данных, используется новая форма карты вызова "скорой". Эти меры позволили разделить скорую и неотложную медицинскую помощь, усилить контроль за обоснованностью доставки в стационар, наладить обратную связь между станцией "Скорой помощи", поликлиниками и стационарами. После перехода на платную основу на 40% сократилась среднесуточная нагрузка на бригаду, увеличилась скорость прибытия неотложки на место. 70% бригад доезжает на вызов меньше, чем за 15 минут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.