Янукович - орловский президент, коммуналка-выжималка и секрет экономического успеха Орловщины: обзор СМИ региона за 6-11 декабря

Киев, 14 декабря 2004, 17:19 — REGNUM  

Орловский след Виктора Януковича обнаружил еженедельник "Просторы России" (№ 48 от 8.12.2004 г., Павел Павлыков). Как сообщает газета, дед кандидата в президенты Украины Семен Иванович Леонов родился и жил в деревне Кравцово Глазуновского района Орловской области. У Семена Ивановича было три дочери, мать Виктора Януковича Ольга Семеновна была одной из них. В своей деревне Леоновы считались людьми зажиточными, но имевшийся достаток был результатом постоянного труда. Сегодня деревни Кравцово уже не существует, но на центральной усадьбе ЗАО "Неручь" еще живы те, кто помнит эту семью. После революции всеобщая коллективизация поставила крест на планах семьи Леоновых, и они, спасаясь от раскулачивания и высылки в Сибирь, уехали в Донбасс, так как исторически между Донбассом и Орловщиной сложились крепкие хозяйственные связи. В 1950 году медсестра Ольга Леонова вышла замуж за машиниста паровоза Федора Януковича, в этом же году родился Виктор. Мать он потерял, когда ему было два года. Как пишет "ПР", в 1969 году, возвращаясь с любимой девушкой из техникума, Виктор наткнулся на пьяную компанию, которая стала цепляться к влюбленной парочке. Виктор, будучи неробкого десятка, немного не рассчитал силы. "За превышение допустимого уровня самообороны", как было написано в протоколе, дали два года. Выстоять помогли письма от спасенной им девушки, которая дождалась его и стала женой и верной подругой на всю жизнь. "Другого такое начало жизни могло бы сломить, но не Виктора - он же из орловских, - пишет "ПР". В общем, когда народ Украины выходит на площадь с плакатами "Янукович - наш президент", мы, орловцы, можем уверенно сказать: "и наш тоже".

Тема повышения тарифов и жилищно-коммунальной реформы обсуждалась на этой неделе орловскими СМИ. Газета "Город Орел" в № 10 от 9.12.2004 г. опубликовала "Обоснование увеличения тарифов с 1 января 2004 г.", подготовленное начальником управления по реформированию ЖКХ администрации города Орла Михаилом Канатниковым. Как следует из "Обоснования", рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги связан: во-первых, с повышением цен на газ и тепловую энергию, во-вторых, вызван необходимостью доведения уровня платежей за жилищно-коммунальные услуги, "согласно постановлению Коллегии администрации Орловской области от 30.09.2004 г. № 153, до 100% от экономически обоснованных затрат", в-третьих, ожидаемым уровнем инфляции - 8,6 процента. В-четвёртых, повышение тарифов обусловлено переходом на полную оплату стоимости жилищно-коммунальных услуг населением в пределах социальной нормы площади жилья и социальных нормативов потребления, предусмотренных постановлением правительства РФ от 17 ноября 2001 года № 797 "О подпрограмме "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы". В "Обосновании" приводятся данные аудиторских проверок. Так, в частности, аудиторы указывают, что платежи населения за услуги следует начислять не от себестоимости производства услуг, а от экономически обоснованных тарифов. В "Обосновании" приводятся "плюсы" и "минусы" увеличения тарифов.

Еженедельник "Орловские новости" (№36 от 8.12.2004 г.) в обзоре Татьяны Кузьминой, опубликованном под заголовком "Коммуналка - денег выжималка" пишет: "Гнет естественных монополистов - "Водоканала", "Орелгортеплоэнерго", МУПов - ЖРЭПов, которые поставляют в наши жилища блага цивилизации, и до того был тяжким, а с новыми тарифами станет просто невыносимым. Выражаясь языком спортсменов, нас будут жестоко прессинговать по всему полю и наносить тяжелейшие удары прямо под дых. По предварительным расчетам, которые сделали специалисты мэрии, коммунальные расходы увеличиваются на 51 процент!" Как уверяет М. Канатников, пишет "НО", есть заключение аудиторской фирмы, где на основе специальных методик экономическая обоснованность тарифов подтверждена. На практике же каждый, кто платит за коммунальные услуги по счетчику, убеждается: тарифы, по крайней мере, на газ и воду, безбожно завышены. "В самом деле, о какой экономической обоснованности можно говорить, - пишет "НО", - если в самой что ни на есть официальной справке, розданной депутатам, приводятся такие данные: износ основных фондов доходит до 71,6 процентов, каждый третий литр добытой "Водоканалом" воды не учитывается и, минуя наши квартиры, прямиком сливается в канализацию? И это называют экономически обоснованным тарифом?! К слову, по данным независимого Центра защиты прав потребителей, мы уже сегодня платим не 100, а все 160 процентов".

"Наши оптовые ярмарки носят особый характер, который можно определить как деловое взаимовыгодное партнерство, - сказал губернатор области Егор Строев в интервью газете "Комсомольская правда в Орле" (№47 от 10.12.2004 г.) в адрес участников ярмарки "Выбираем Орловское". - Именно этот характер определяет судьбу всех экономических процессов на Орловской земле. Скажу прямо: эта судьба - удачна. Достаточно сказать, что с 1997 года валовой региональный продукт области вырос в пять с половиной раз, а бюджетные доходы области - в три с половиной раза!" Губернатор рассказал, в чем секрет успеха Орловщины. "При отсутствии богатых залежей природных ресурсов, гигантов промышленного комплекса мы сделали ставку ан машиностроение, перерабатывающий комплекс, наши богатейшие черноземы, интеллектуальный потенциал, трудолюбие и порядочность орловцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»